Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ22 сентября 2025 13:59
Тест по истории. Тема: Реформация и Контрреформация. Класс: 7. Тип вопросов: единственный правильный ответ. Всего 10 вопросов. Ответы приведены в конце.
Что стало поводом начала Реформации в Европе в 16 веке? A) продажа индульгенций B) нападение монголов на Европу C) открытие новых земель D) Великая географическая экспедиция
Где Мартин Лютер вывесил свои 95 тезисов? A) на двери Виттенбергской церкви B) на дверях Рима C) в соборе Милана D) на воротах Парижа
Что такое индульгенции? A) документы, обещающие прощение грехов за деньги B) документы об апостольстве C) налоговые выписки D) обещания молитв для мира на Земле
Кто основал орден иезуитов и стал одной из ключевых фигур Контрреформации? A) Мартин Лютер B) Игнатий Лойола C) Жан Кальвин D) Генрих VIII
Как называется движение внутри Католической церкви в ответ на Реформацию? A) Реформация B) Контрреформация C) Просвещение D) Ренессанс
Где проходил Трентский собор, важный для Контрреформации? A) Рим B) Вормс C) Трент (Италия) D) Милан
Что означало явление Инквизиции? A) церковный судебный процесс против ереси B) секретный совет внутри монастыря C) новый вид индульгенций D) союз между странами
Кто из лидеров протестантского движения критиковал продажу индульгенций и начал Реформацию? A) Мартин Лютер B) Папа Римский Юлий II C) Генрих VIII D) Филип Меланхтон
Кто был лидером Реформации в Швейцарии? A) Мартин Лютер B) Жан Кальвин C) Жан Цвингли D) Филип Меланхтон
Какой художественный стиль стал связан с Контрреформацией и использовался как Propaganda (пропаганда)? A) Готика B) Барокко C) Рококо D) Модерн
Ответы: 1 — A 2 — A 3 — A 4 — B 5 — B 6 — C 7 — A 8 — A 9 — C 10 — B
Вот тест по теме: Мир ислама (6 класс), формат — множественный выбор. 8 вопросов. В конце — ответы.
Где возник ислам? A) В Мекке на Аравийском полуострове B) В Медине C) В Дамаске D) В Каире
Кто основал ислам как религию? A) Пророк Мухаммад B) Пророк Иса C) Пророк Ибрахим D) Пророк Будда
Какие из нижеперечисленных являются пятью столпами ислама? A) Шахада, молитва, закят, хадж B) Шахада, молитва, пост, хадж C) Шахада, молитва, закят, пост D) Шахада, молитва, закят, хадж, пост
Кто стал первым праведным халифом после смерти Мухаммада? A) Абу Бакр ас-Сидик B) Умар ибн аль-Хаттаб C) Усман ибн Афи́н D) Али ибн Аби Талиб
В каком городе был основан один из крупнейших исламских культурно-научных центров эпохи Аббасидов? A) Багдад B) Кордова C) Каир D) Дамаск
Какой столп ислама означает обязательную милостыню? A) Шахада B) Салат C) Закят D) Хадж
Какая исламская правовая школа возникла в городе Куфа? A) Ханафитская B) Маликитская C) Шафийская D) Ханбалитская
Как называется период, когда исламская цивилизация достигла больших успехов в науке и культуре? A) Ранний исламский период B) Золотой век ислама C) Эпоха Возрождения D) Античный период
Ответы:
Тест по Физике для 10 класса
Тема: Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца
Инструкция: Выберите один правильный вариант ответа.
Какая величина измеряется в джоулях и характеризует количество энергии, выделяющейся в протекающем электрическом токе? A) Напряжение B) Сила тока C) Работа D) Мощность
Кто сформулировал закон, согласно которому в цепи встречаются силы, противоположные направлению тока и пропорциональные квадрату силы тока и сопротивления цепи? A) Михаил Ломоносов B) Михаил Фарадей C) Генрих Герц D) Генрих Ленц
Под каким углом к направлению тока перемещается заряд q в электрическом поле силы Е, если сила тока I? A) 90 градусов B) 0 градусов C) 45 градусов D) 180 градусов
Какая формула определяет мощность электрического тока? A) P = I^2R B) P = VI C) P = V/R D) P = I/R
Что происходит с электрическим удельным сопротивлением металла при повышении температуры? A) Увеличивается B) Уменьшается C) Остается постоянным D) Не зависит от температуры
Как изменится мощность электрического устройства, если увеличить силу тока и напряжение в 2 раза? A) Увеличится в 4 раза B) Увеличится в 2 раза C) Уменьшится в 4 раза D) Останется неизменной
Какое утверждение о законе Джоуля-Ленца является верным? A) Описывает прохождение тока через конденсатор B) Описывает изменение температуры проводника при прохождении тока через него C) Устанавливает зависимость теплового эффекта от потерь напряжения D) Не имеет отношения к электричеству
Какая формула используется для расчета работы тока, проходящего через участок электрической цепи? A) W = Pt B) W = I^2Rt C) W = VIt D) W = I^2R
Что произойдет с потребляемой электрической мощностью, если увеличить напряжение на двукратное значение? A) Увеличится в 2 раза B) Уменьшится в 2 раза C) Увеличится в 4 раза D) Останется неизменной
Какие величины необходимо знать для вычисления силы тока по закону Джоуля-Ленца? A) Напряжение и ток B) Ток и сопротивление C) Работу и мощность D) Напряжение и сопротивление
Ответы:
Тест по биологии для 11 класса на тему: Делеция, дупликация, инверсия, транслокация
Инструкции: Заполните пропуски в предложениях, выбрав подходящее слово из предложенных.
Вопрос 1:
При _________ происходит утрата фрагмента хромосомы, что может привести к изменению фенотипа организма.
(варианты: делеция, дупликация, инверсия, транслокация)
Ответ: делеция
Вопрос 2:
_________ означает удвоение фрагмента хромосомы, что может привести к избыточному экспрессированию некоторых генов.
(варианты: делеция, дупликация, инверсия, транслокация)
Ответ: дупликация
Вопрос 3:
_________ — это процесс, при котором отрезок хромосомы меняет свое направление на 180 градусов без изменения последовательности генов.
(варианты: делеция, дупликация, инверсия, транслокация)
Ответ: инверсия
Вопрос 4:
_________ это перемещение участков одной хромосомы на другую, что может влиять на генные взаимодействия.
(варианты: делеция, дупликация, инверсия, транслокация)
Ответ: транслокация
Вопрос 5:
Все перечисленные изменения — делеция, дупликация, инверсия и транслокация — относятся к мутациям, которые могут влиять на _________ наследственности.
(варианты: структуру, плотность, цвет, размер)
Ответ: структуру
Конец теста.
Проверьте свои ответы и убедитесь, что все заполненные поля соответствуют правильным терминам. Удачи на экзамене!