Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ05 октября 2025 19:20
Тест по географии Тема: Водопады Класс: 9 Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 10 Выводить тест с ответами: Да
Что такое водопад? A) Участок реки, где водная масса падает с высоты вследствие обрыва уступа B) Тонкий поток воды, текущий по ровной поверхности C) Озеро на реке D) Водоем на море Ответ: B
Какие типы водопадов встречаются чаще всего? A) Гривистый и прерывистый B) Уступной и каскадный C) Плато и долинный D) Саркофиальный и конусный Ответ: B
Что в географии называется высотой водопада? A) Вертикальный разрыв между краем водопада и дном впадины B) Горизонтальная длина водопада C) Общая длина русла реки D) Ширина водопада Ответ: A
Какие породы чаще образуют устойчивый край водопада — над которыми лежит водопад? A) Твердые слои горных пород над более мягкими B) Мягкие породы над твердыми C) Однородные известняки D) Глины Ответ: A
Какие факторы влияют на образование и развитие водопада? A) Только климат B) Скорость потока и климат C) Свойства пород, рельеф, скорость потока и наличие устойчивого уступа D) Длина реки и глубина водоемов Ответ: C
Ниагарский водопад расположен в какой части мира? A) Россия B) США и Канада C) Бразилия D) Венесуэла Ответ: B
Какой характер шума обычно сопровождает водопад? A) Спокойный журчание B) Громкий шум и эхо C) Нет звука D) Звук ветра Ответ: B
Как называется углубление у подножия водопада, образующееся в результате эрозии и ударов воды? A) кавер? B) хвойник C) плунж-пул D) ливневый котлован Ответ: C
Что приводит к рецессии (отступлению) водопада по течению? A) Укрепление канала B) Эрозия мягкого слоя под водопадом C) Наледование льда D) Затруднение коррозии Ответ: B
Как называется водопад, который представляет собой череду последовательных небольших уступов по течению реки? A) Уступной водопад B) Каскадный водопад C) Плато-водопад D) Ступенчатый водопад Ответ: B
Если нужно, могу адаптировать вопросы под конкретные учебники или добавить пояснения к каждому вопросу.
Тест по информатике: Объекты алгоритмов. Класс: 8. Тип вопросов: единственный правильный ответ. Всего вопросов: 20. В конце каждого вопроса указан верный ответ.
Какие элементы относятся к объектам алгоритма? A) данные B) команды C) управляющие конструкции D) все перечисленное Ответ: D
Что называют входными данными алгоритма? A) данные, которые алгоритм получает B) данные, которые алгоритм выдает C) инструкции D) выходной файл Ответ: A
Что называют выходными данными алгоритма? A) данные, которые алгоритм получает B) данные, которые алгоритм выдает по завершении C) переменные внутри программы D) сами инструкции Ответ: B
Что такое переменная в контексте алгоритмов? A) константа B) участок памяти для хранения данных, значение которого может изменяться C) оператор D) файл Ответ: B
Что такое константа? A) значение, которое может изменяться B) неизменяемое значение C) входные данные D) выходной поток Ответ: B
Что является примером данных? A) число 7 B) цикл C) условие D) алгоритм Ответ: A
Что такое выражение? A) последовательность инструкций B) набор элементов, которые вычисляют значение C) условие D) переменная Ответ: B
Что такое алгоритм? A) набор инструкций, которые приводят к решению B) компьютер C) язык программирования D) файл Ответ: A
Что из перечисленного не относится к объектам алгоритма? A) данные B) переменные C) принтер D) управляющие конструкции Ответ: C
Как называется упорядоченная коллекция однотипных элементов? A) список B) массив C) кортеж D) файл Ответ: B
Что такое цикл? A) повторение набора действий B) ветвление C) вычисление D) вывод Ответ: A
Что такое условие? A) повторение B) ветвление C) вычисление D) вывод Ответ: B
Что относится к арифметическим операциям над данными? A) +, -, *, / B) инструкции if/else C) циклы D) вывод на экран Ответ: A
Что означает тип данных в языке программирования? A) способ хранения и обработки данных разного характера (числа, текст, логические значения) B) графический интерфейс C) язык программирования D) устройство Ответ: A
Что из перечисленного является примером логического значения? A) число B) строка C) Истина D) массив Ответ: C
Чем отличается алгоритм от программы? A) алгоритм — общая схема действий; программа — конкретная реализация на языке B) алгоритм — код; программа — описание C) алгоритм — результат; программа — процесс D) они не отличаются Ответ: A
Что может быть входной информацией алгоритма? A) число B) текст C) файл D) все перечисленное Ответ: D
Что происходит на этапе вывода алгоритма? A) выбор ветви B) выполнение вычисления C) представление результатов пользователю D) чтение данных Ответ: C
Какой из ниже перечисленных является примером объекта алгоритма? A) переменная B) компьютер C) язык программирования D) принтер Ответ: A
Какой из приведённых примеров является оператором над данными? A) + B) если C) цикл D) массив Ответ: A
Ниже приведен тест по биологии на тему: вклад ученых в биологию. Тип вопросов: множественный выбор. 20 вопросов. В конце — ответы.
Кто сформулировал клеточную теорию? A) Матиас Шлейден и Теодор Шванн B) Роберт Хук C) Луи Пастер D) Чарльз Дарвин
Кто первым употребил термин «клетка» и описал её структуру у растений? A) Роберт Хук B) Антон Ван Левенгук C) Карл Линней D) Луи Пастер
Кто первым наблюдал микробы и другие микроорганизмы с помощью микроскопа? A) Роберт Хук B) Антон Ван Левенгук C) Луи Пастер D) Чарльз Дарвин
Кто предложил теорию эволюции путём естественного отбора? A) Чарльз Дарвин B) Жан-Батист Линней C) Грегор Мендель D) Луи Пастер
Чьи законы наследования называют «законами Менделя»? A) Жан-Батист Линней B) Грегор Мендель C) Чарльз Дарвин D) Луи Пастер
Кто впервые обнаружил структуру ДНК — двойную спираль? A) Жак Монод и Феликс B) Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик C) Луи Пастер D) Чарльз Дарвин
Кто вместе с Дарвином предложил теорию естественного отбора (как её независимую формулировку)? A) Жан-Батист Линней B) Альфред Р. Уоллес C) Мари Кюри D) Грегор Мендель
Кто доказал роль микроорганизмов в болезнях и разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы? A) Луи Пастер B) Роберт Кох C) Чарльз Дарвин D) Грегор Мендель
Кто описал фагоцитоз и основал иммунологию? A) Линней B) Эмиль Мечников C) Луи Пастер D) Грегор Мендель
Кто основал современную таксономию и бинарную номенклатуру видов? A) Карл Линней B) Чарльз Дарвин C) Луи Пастер D) Рудольф Лён и др.
Кто предложил теорию эндосимбиотического происхождения эукариот? A) Линней B) Эмиль Мечников C) Линн Маргулис D) Чарльз Дарвин
Кто сделал ключевые рентгеновские снимки, помогающие определить форму ДНК? A) Розалинд Франклин B) Джеймс Уотсон C) Фрэнсис Крик D) Майкл Фарадей
Какой ученый экспериментально доказал биогенез — что живое рождается от живого? A) Луи Пастер B) Джованни Бьянки C) Роберт Хук D) Чарльз Дарвин
Кто ввёл закон сохранения массы и заложил основы биологии через принципы химии? A) Антон Лавуазье B) Роберт Хук C) Александер Флеминг D) Грегор Мендель
Кто разработал первую вакцину против оспы? A) Эдвард Дженнер B) Луи Пастер C) Джозеф Листер D) Чарльз Дарвин
Кто впервые описал митоз и клеточное деление (цветовое окрашивание клеток при изучении деления)? A) Роберт Хук B) Вальтер Флемминг C) Антон Левенгук D) Чарльз Дарвин
Кто открыла пенициллин — первый массово используемый антибиотик? A) Луи Пастер B) Александр Флеминг C) Чарльз Дарвин D) Грегор Мендель
Кто впервые ввёл термин «ген» и заложил основы генетики? A) Грегор Мендель B) Джохансен (Johannsen) C) Уотсон D) Крик
Кто разработал методы антисептики и стерилизации в медицине? A) Луи Пастер B) Джозеф Листер C) Александр Флеминг D) Чарльз Дарвин
Кто получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК (двойной спирали)? A) Чарльз Дарвин B) Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик C) Луи Пастер D) Мари Кюри
Ответы: 1: A 2: A 3: B 4: A 5: B 6: B 7: B 8: A 9: B 10: A 11: C 12: A 13: A 14: A 15: A 16: B 17: B 18: B 19: B 20: B
Вопросы:
Что из следующего является важным фактором для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
A) Увеличение потребления соли
B) Регулярная физическая активность
C) Потребление большого количества алкоголя
D) Игнорирование стресса
Какой из этих факторов риска связан с диабетом 2 типа?
A) Нормальный вес
B) Высокий уровень физической активности
C) Ожирение
D) Умеренное употребление сахара
Какой тип питания считается профилактикой неинфекционных заболеваний?
A) Высококалорийная диета
B) Диета с низким содержанием клетчатки
C) Сбалансированное питание с достаточным количеством фруктов и овощей
D) Питание с высоким содержанием трансжиров
Какой из следующих образов жизни считается более здоровым для профилактики заболеваний?
A) Сидячий образ жизни
B) Регулярные тренировки и активность
C) Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях
D) Употребление фаст-фуда
Какой из этих методов может помочь снизить риск развития рака?
A) Увлечение солнечными ваннами без защиты
B) Регулярные медицинские осмотры
C) Игнорирование симптомов
D) Употребление большого количества мясных продуктов
Какой вид физической активности рекомендуется для поддержания здорового сердца?
A) Тяжёлые силовые тренировки
B) Длительные прогулки и кардионагрузки
C) Работы по дому
D) Лежание на диване
Какой из следующих факторов может способствовать развитию гипертонии?
A) Умеренное потребление алкоголя
B) Избыточный вес
C) Регулярная физическая активность
D) Потребление большого количества овощей
Какое из этих заболеваний не является неинфекционным?
A) Диабет
B) Хроническая обструктивная болезнь лёгких
C) Грипп
D) Артериальная гипертензия
Какой продукт следует ограничить для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний?
A) Овощи
B) Фрукты
C) Насытенные жиры
D) Цельнозерновые продукты
Какой из следующих стресс-менеджмент методов полезен для профилактики заболеваний?
A) Игнорирование проблем
B) Практика медитации
C) Частое употребление алкоголя
D) Сидение за компьютером
11.Что из следующего является важным для поддержания здорового дыхания?
A) Полное избегание физической активности
B) Курение
C) Употребление альфа-линоленовой кислоты
D) Практика дыхательных упражнений
Какой из этих факторов не способствует развитию остеопороза?
A) Потребление достаточного количества кальция
B) Нехватка физической активности
C) Курение
D) Потребление алкоголя
Какой из этих факторов может помочь в профилактике депрессии?
A) Изоляция от окружающих
B) Регулярная физическая активность
C) Потребление высококалорийной пищи
D) Отказ от общения с друзьями
Какой напиток лучше всего подходит для профилактики обезвоживания?
A) Газированные напитки
B) Вода
C) Кофе
D) Алкоголь
Какое из следующих действий может помочь в предотвращении ожирения?
A) Выбор высококалорийных перекусов
B) Сидячий образ жизни
C) Умеренное потребление порций
D) Отказ от физических упражнений
Какой из этих методов связан с профилактикой заболеваний органов дыхания?
A) Увеличение времени курения
B) Занятия спортом на свежем воздухе
C) Прием медикаментов без назначения врача
D) Долгое пребывание в закрытых помещениях
Какой из следующих аспектов является основой здорового образа жизни?
A) Стресс
B) Плохое питание
C) Регулярные медицинские проверки
D) Гиподинамия
Какой из следующих продуктов стоит включить в рацион для профилактики заболеваний?
A) Быстрозаваримые макароны
B) Свежие овощи
C) Продукты с высоким содержанием сахара
D) Фаст-фуд
Какой подход к профилактике лучше всего применять для хронических заболеваний?
A) Пренебрегать симптомами
B) Регулярно заниматься спортом и следить за питанием
C) Употреблять большое количество медикаментов
D) Игнорировать посещение врача
Что является основным механизмом действия вакцин?
A) Увеличение вероятности болезни
B) Стимуляция иммунной системы
C) Ослабление организма
D) Привлечение опасных вирусов
Какой вид жиров полезен для сердца?
A) Трансжиры
B) Насыщенные жиры
C) Омега-3 жирные кислоты
D) Искусственные жиры
Какое из следующих мер может помочь в профилактике рака кожи?
A) Увлечение загаром
B) Использование солнцезащитных средств
C) Ношение плотной одежды
D) Пребывание на улице без защиты
Какой витамин особенно важен для костей?
A) Витамин A
B) Витамин C
C) Витамин D
D) Витамин B12
Употребление какого продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний?
A) Овощи и фрукты
B) Кондитерские изделия
C) Фаст-фуд
D) Сладкие напитки
Какой из следующих факторов риска не влияет на развитие диабета?
A) Наследственность
B) Неправильное питание
C) Низкий уровень физической активности
D) Умеренное потребление овощей
Какой из этих методов профилактики может предотвратить инсульт?
A) Увлечение алкоголем
B) Контроль уровня артериального давления
C) Поедание фаст-фуда
D) Игнорирование состояния здоровья
Какой из следующих советов пригодится для снижения уровня стресса?
A) Увеличение рабочего времени
B) Регулярные физические упражнения
C) Занятия, требующие максимальной концентрации
D) Непрерывные виртуальные игры
Какой из следующих продуктов является источником клетчатки?
A) Белый хлеб
B) Овощи и фрукты
C) Фаст-фуд
D) Конфеты
Какой элемент питания полезен для профилактики заболеваний сердца?
A) Высокое содержание соли
B) Полуфабрикаты
C) Омега-3 жирные кислоты
D) Сладкие напитки
Какое регулярное упражнение считается полезным для психического здоровья?
A) Длительное сидение за компьютером
B) Прогулки на свежем воздухе
C) Стремление к полной бездеятельности
D) Курение в компании друзей
Ответы:
Этот тест поможет ученикам закрепить знания о профилактике неинфекционных заболеваний и оценить уровень своей подготовки к экзаменам.