Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ23 октября 2025 03:08
Тест по истории. Географические открытия. 7 класс Тип вопросов: Множественный выбор Количество вопросов: 6 Ответы приведены в конце теста.
Кто открыл морской путь в Индию вокруг Африки? A) Христофор Колумб B) Васко да Гама C) Фернан Магеллан D) Джон Кабот
Как называлось первое кругосветное путешествие, связанное с исследованиями мира? A) Путь Колумба в Индию B) Плавание Фернана Магеллана C) Плавание Джона Кабота D) Плавание Генриха Мореплавателя
Кто организовал и поддерживал ранние португальские экспедиции вдоль западного побережья Африки? A) Генрих Мореплаватель B) Христофор Колумб C) Васко да Гама D) Джон Кабот
В каком году Христофор Колумб достиг берегов Нового Света? A) 1492 B) 1500 C) 1485 D) 1512
Какие последствия оказали географические открытия на мир? A) Уменьшение торговли и культурных контактов B) Расширение торговли и обмена идеями C) Изоляция культур D) Ничего не изменилось
Как назывались корабли, которыми плавали ранние португальские мореплаватели? A) каравелла B) драккар C) галеон D) чайка
Ответы:
Ниже представлен тест по истории с учетом заданных параметров. Вопросы — с одним правильным вариантом ответа. Указаны ответы после каждого вопроса и в конце приведены правильные ответы полностью.
Какие государства считали Западную Русь своей зоной влияния в XVII веке? A) Швеция и Нидерланды B) Польша и Литва C) Османская империя и Крымское ханство D) Венгрия и Австрия (правильный ответ: B)
Какие культурно-правовые влияния формировали идентичность приграничных княжеств западной Руси? A) исключительно русское B) смешение православной традиции и польско-католической культуры C) исламское влияние D) западноевропейские языки (правильный ответ: B)
Что означало объединение Украины и России после Переяславской рады 1654 года? A) безусловное присоединение B) военный союз и автономия украинской казацкой державы в составе российского государства C) независимость Украины D) подчинение России Польше (правильный ответ: B)
Как назывался совет княжеско-боярской знати, принявший решение в 1653 году? A) Земский собор B) Геральдическая дума C) Боярская дума D) Государственная дума (правильный ответ: A)
Кто возглавлял восстание на территории Руси в середине XVII века? A) Иван Грозный B) Богдан Хмельницкий C) Петр Первый D) Василий Шуйский (правильный ответ: B)
Какие города считались ядром восстания Хмельницкого? A) Киев и Чернигов B) Москва C) Санкт-Петербург D) Глухов (правильный ответ: A)
Какой был главный мотив восстания Хмельницкого? A) усиление московского влияния B) автономия и защита прав православной церкви и казачьих свобод C) присоединение к Польше D) открытие морских портов (правильный ответ: B)
Что означала Переяславская рада 1654 года? A) собрание казаков в Переяславе B) мирный договор с Польшей C) поход на Москву D) новый налог (правильный ответ: A)
Какие последствия имело заключение Переяславской рады для Украины? A) Украина стала полностью частью России B) Украина получила автономное положение в составе российского государства C) Украина стала независимым государством D) Украина вернулась под контроль Польши (правильный ответ: B)
Как назывались статьи, закрепившие союз между Москвой и казацким казачеством после Переяславской рады? A) Андрусовское перемирие B) Статьи Переяславской рады C) Бахчисарайский договор D) Мирный договор в Люблине (правильный ответ: B)
Какой характер носили отношения России и Польши в XVII веке вокруг украинских земель? A) мирный и стабильный B) непрерывные войны и конфликты C) торговое сотрудничество D) союз против Швеции (правильный ответ: B)
Какие культурно-религиозные влияния были характерны для приграничных земель Западной Руси? A) чисто православное влияние B) смешение православной традиции и польскокатолической культуры C) исламское влияние D) язычество (правильный ответ: B)
Как назывался политический режим в России в XVII веке? A) абсолютная монархия с боярской думой B) парламентская монархия C) конституционная монархия D) республика (правильный ответ: A)
Какое религиозное влияние сохранялось на западной Руси после польской интервенции? A) католичество превалировало повсеместно B) сохранение православной церкви и влияние православной иерархии, но с польскими элементами C) исламское влияние D) протестантство доминировало (правильный ответ: B)
Кто возглавлял Переяславскую раду 1654 года? A) Богдан Хмельницкий B) Василий Шуйский C) Алексей Михайлович D) Пилип Орлик (правильный ответ: A)
Какое ядро было центром восстания Хмельницкого? A) Киевщина B) Новгородская земля C) Архангельская D) Сибирь (правильный ответ: A)
Какие политические последствия для русско-польских отношений последовали за восстанием Хмельницкого? A) упрочнение мира и дружбы B) длительная вооруженная борьба между Россией и Речью Посполитой C) присоединение Польши к Руси D) разделение территории между Перемышем и Ливонией (правильный ответ: B)
Какие силы выступали против польского владычества на приграничных землях? A) казаки и православное духовенство B) шляхетство и католическая церковь C) городские управы D) иностранные наемники (правильный ответ: A)
Какой период в истории называют эпохой восстаний под руководством Хмельницкого? A) 1648–1654 гг B) 1700–1721 гг C) 1812 гг D) 1917 гг (правильный ответ: A)
Какие задачи решал Земский собор 1653 года? A) разработку налоговой реформы и внешнеполитических вопросов B) избрание нового царя C) реорганизацию городской самоуправления D) отмену крепостного права (правильный ответ: A)
Какие были внешнеполитические последствия Переяславской рады для Московского государства? A) выход Украины из-под влияния России B) заключение военного союза и усиление позиций России на восточных границах C) ухудшение отношений с Польшей D) слабость России в регионе (правильный ответ: B)
Какие источники чаще всего используются для изучения отношений России и Польши в XVII веке? A) летописи и актовые записи B) романы и поэзия того времени C) дневники путешествий современных авторов D) газетные публикации (правильный ответ: A)
Какой город стал местом Переяславской рады? A) Киев B) Переяслав C) Львов D) Смоленск (правильный ответ: B)
Какой язык, помимо церковнославянского, использовался в документах и культурной жизни украинских земель после 1654 года? A) украинский B) латинский C) немецкий D) финский (правильный ответ: A)
После Переяславской рады украинские земли сохраняли автономию внутри российского государства. Как это проявлялось? A) повсеместное самоуправление B) автономия казачьих полков и часть выборной администрации C) полной независимости D) вхождение в состав Литвы (правильный ответ: B)
Какой институт власти в России XVII века отвечал за регулирование отношений между государством и землей? A) Боярская дума B) Земский собор C) Государственный совет D) Сенат (правильный ответ: B)
Какой фактор способствовал культурному обмену между Русью и Польшей на приграничных землях? A) торговля и миграции B) общий православный календарь C) брачные союзы между польскими шляхтича и русскими князьями D) религиозные конфликты (правильный ответ: A)
В каком году состоялся Земский собор, который рассматривал путь к объединению Украины с Русским государством? A) 1649 B) 1653 C) 1654 D) 1658 (правильный ответ: B)
Кто из лидеров восстания Хмельницкого часто называется “гетманом свободы”? A) Богдан Хмельницкий B) Иван Сулима C) Павло Тетеря D) Василий Вишневецкий (правильный ответ: A)
Какой итог можно отметить в отношениях России и Польше к концу XVII века? A) стабилизация баланса сил в регионе и частичное сосуществование с ослаблением военного противостояния B) полная независимость Польши от России C) Речь Посполитая стала доминировать над Россией D) союз на постоянной основе (правильный ответ: A)
Если нужно, могу адаптировать уровень сложности, изменить формулировки вопросов под конкретные учебники или добавить пояснения к каждому вопросу.
Конечно! Вот тест по обществознанию на тему "Конституция, семья и брак, юридическая ответственность" для 10 класса с двумя вопросами типа "Единственный выбор". В конце приведены правильные ответы.
Тест по обществознанию: Конституция, семья и брак, юридическая ответственность (10 класс)
Согласно Конституции РФ, какая из следующих функций семьи является основополагающей?
A) Обеспечение гражданских прав и свобод.
B) Воспитание, образование и социальная поддержка её членов.
C) Обеспечение экономического роста государства.
D) Проведение государственных законов.
Какой из перечисленных случаев проявляет юридическую ответственность за нарушение семейных обязанностей?
A) Родители не обеспечивают детей прожиточным минимумом.
B) Человек нарушает правила дорожного движения.
C) Гражданин не платит налоги.
D) Работник опаздывает на работу.
Ответы:
Если необходимы дополнительные вопросы или разъяснения — обращайтесь!
Конечно! Ниже представлен тест по теме "География главных отраслей мирового хозяйства" для учеников 10 класса. Включены вопросы с множественным выбором и ответы на каждый вопрос.
Тест по географии: География главных отраслей мирового хозяйства
Класс: 10
Количество вопросов: 20
Вопрос 1:
Какая отрасль является основной для производства энергии в большинстве стран мира?
a) Транспорт
b) Энергетика
c) Сельское хозяйство
d) Метеорология
Ответ: b) Энергетика
Вопрос 2:
Какая из этих отраслей экономики является наиболее важной для обеспечения продовольственной безопасности?
a) Транспорт
b) Сельское хозяйство
c) Охрана окружающей среды
d) Строительство
Ответ: b) Сельское хозяйство
Вопрос 3:
Основное направление мировой промышленности, связанное с обработкой сырья, — это:
a) Лёгкая промышленность
b) Тяжёлая промышленность
c) Химическая промышленность
d) Лесная промышленность
Ответ: b) Тяжёлая промышленность
Вопрос 4:
Какая отрасль занимает ведущие позиции в мировой электроэнергетике?
a) Газовая промышленность
b) Атомная энергетика
c) Водная энергетика
d) Угольная промышленность
Ответ: c) Водная энергетика
Вопрос 5:
Ключевым продуктом для мировой промышленности считается:
a) Мясо и молочные продукты
b) Электроника и техника
c) Уголь и нефть
d) Дерево и бумага
Ответ: c) Уголь и нефть
Вопрос 6:
Какая отрасль основным образом обеспечивает транспортировку грузов и пассажиров?
a) Строительство
b) Транспорт
c) Связь
d) Торговля
Ответ: b) Транспорт
Вопрос 7:
Мировая туристическая отрасль в основном связана с:
a) Производством одежды
b) Лёгкой промышленностью
c) Услугами перевозок и проживания
d) Сельским хозяйством
Ответ: c) Услугами перевозок и проживания
Вопрос 8:
Важнейшая отрасль, связанная с добычей и переработкой лесных ресурсов — это:
a) Лесная промышленность
b) Металлургия
c) Топливная промышленность
d) Химическая промышленность
Ответ: a) Лесная промышленность
Вопрос 9:
К какой группе отраслей относится машиностроение?
a) Промышленность
b) Сельское хозяйство
c) Транспорт
d) Энергетика
Ответ: a) Промышленность
Вопрос 10:
Ключевым направлением развития электроэнергетики является:
a) Территориальное расширение
b) Использование возобновляемых источников энергии
c) Увеличение производства нефти
d) Расширение транспортных линий
Ответ: b) Использование возобновляемых источников энергии
Вопрос 11:
Что из перечисленного относится к лёгкой промышленности?
a) Производство автомобилей
b) Ткацкое производство и текстиль
c) Производство стали
d) Добыча нефти
Ответ: b) Ткацкое производство и текстиль
Вопрос 12:
Какая отрасль мировой экономики обеспечивает основные материалы для строительства зданий?
a) Строительная промышленность
b) Металлургия
c) Лёгкая промышленность
d) Энергетика
Ответ: a) Строительная промышленность
Вопрос 13:
Какая из отраслей выполняет функции охраны окружающей среды?
a) Экологическая промышленность
b) Энергетика
c) Сельское хозяйство
d) Транспорт
Ответ: a) Экологическая промышленность
Вопрос 14:
Основной продукт машинного производства — это:
a) Металлические изделия и техника
b) Ткань и одежда
c) Продукты питания
d) Уголь и нефть
Ответ: a) Металлические изделия и техника
Вопрос 15:
К глобальным транспортным коридорам принадлежат:
a) Железные дороги и морские пути
b) Интернет-сети
c) Производственные цеха
d) Кабели электроснабжения
Ответ: a) Железные дороги и морские пути
Вопрос 16:
К крупнейшим экспортёрам электроники относятся:
a) страны Азии (например, Китай, Южная Корея)
b) страны Европы, например, Германия
c) страны Северной Америки
d) страны Латинской Америки
Ответ: a) страны Азии (например, Китай, Южная Корея)
Вопрос 17:
Что из перечисленного является основной сырьевой базой для химической промышленности?
a) нефть и газ
b) древесина
c) уголь
d) металлы
Ответ: a) нефть и газ
Вопрос 18:
Мировое производство каучука и химикатов связано с развитием:
a) Лёгкой промышленности
b) Химической промышленности
c) Энергетической сферы
d) Строительной индустрии
Ответ: b) Химической промышленности
Вопрос 19:
Ключевое направление развития сельского хозяйства в мире — это:
a) Органическое земледелие и техническая модернизация
b) Увеличение использования пестицидов
c) Увеличение площади пастбищ и скотоводства
d) Строительство новых административных центров
Ответ: a) Органическое земледелие и техническая модернизация
Вопрос 20:
Какие отрасли входят в сферу "открытого" глобального хозяйства?
a) Добыча угля и нефти
b) Транспорт, торговля, информационные технологии
c) Творческая деятельность и культура
d) Сельское хозяйство
Ответ: b) Транспорт, торговля, информационные технологии
Если нужно, могу подготовить также пояснения по правильным ответам или дополнительные материалы.
Вопрос 1: What do you call your father's sister?
A) Aunt
B) Cousin
C) Niece
D) Sister-in-law
Вопрос 2: How would you refer to your grandparents together?
A) Great-parents
B) Grandparents
C) Ancestors
D) Parents
Вопрос 3: What is a common term for a child of your uncle or aunt?
A) Sibling
B) Cousin
C) Nephew
D) Grandchild
Вопрос 4: Which word describes a family with parents, their children, and other relatives?
A) Extended family
B) Nuclear family
C) Adopted family
D) Blended family
Вопрос 5: What do you call the mother of your mother?
A) Aunt
B) Grandmother
C) Mother-in-law
D) Sister
Вопрос 6: If your sibling has children, what are those children to you?
A) Cousins
B) Siblings
C) Niblings
D) Nephews/Nieces
Вопрос 7: What is the relationship between your son and your brother?
A) Cousin
B) Uncle
C) Father
D) Friend
Вопрос 8: What phrase would you use to describe a family that includes children from previous relationships?
A) Nuclear family
B) Blended family
C) Single-parent family
D) Extended family
Вопрос 9: What do you call your spouse's parents?
A) Grandparents
B) In-laws
C) Guardians
D) Relatives
Вопрос 10: Which term is used to describe a family structure with one parent raising children?
A) Extended family
B) Blended family
C) Nuclear family
D) Single-parent family
Вопрос 11: Your mother's brother is your:
A) Cousin
B) Uncle
C) Nephew
D) Son
Вопрос 12: How do you call siblings born at the same time?
A) Pipelines
B) Brothers
C) Twins
D) Cousins
Вопрос 13: Who is your daughter’s child to you?
A) Niece
B) Grandchild
C) Cousin
D) Sibling
Вопрос 14: If your father remarries and has a child, what is this child to you?
A) Step-brother or step-sister
B) Cousin
C) Half-brother or half-sister
D) Uncle or aunt
Вопрос 15: What do you call the person you are married to?
A) Partner
B) Spouse
C) Best friend
D) Companion
Вопрос 16: Which term refers to the parents of your spouse?
A) Ancestors
B) In-laws
C) Guardians
D) Siblings
Вопрос 17: How would you describe a family where children do not share the same biological parents?
A) Blended family
B) Nuclear family
C) Extended family
D) Traditional family
Вопрос 18: Your spouse's sister is your:
A) Cousin
B) Sister-in-law
C) Aunt
D) Mother-in-law
Вопрос 19: What do you call your child’s spouse?
A) Daughter-in-law
B) Son-in-law
C) Cousin
D) Niece
Вопрос 20: What do you call a family that has adopted children?
A) Biological family
B) Real family
C) Adoptive family
D) Blended family
Выберите один правильный ответ для каждого вопроса.