Набираем новый поток! Старт 3 ноября

цена
от 4 990 ₽
осталось мест
57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Обществознанию
  • Список заданий №2421
  • Задание №2421
  • Задание №16751 ЕГЭ Обществознанию

    Условие задания #16751

    №2421 по КИМ

    Эксперты считают, что искусственное ограничение социальной мобильности государством приводит к негативным последствиям. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три таких последствия.

     

    В процессе развития общества его социальная структура не остаётся неизменной. На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. На макроуровне количественный состав нижних и средних слоёв изменяют экономическая конъюнктура и политические решения власти, юридические и нравственные нормы.

    Кроме того, каждый человек устремлён к повышению своего статуса. Всё это создаёт уже не застывшую, не статическую, а динамическую картину общества. Одним из процессов социальной динамики является социальная мобильность. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений, уровня жизни населения.

    Постиндустриальное общество характеризуется интенсивной вертикальной мобильностью. В демократическом обществе, где положение человека не зависит от его предписанного статуса, национальности, вероисповедания, каналы вертикальной мобильности открыты, и каждый, кто удовлетворяет определённым требованиям, имеет возможность повысить свой социальный статус.

    По выражению П. Сорокина, в демократическом обществе «много отверстий и лифтов для подъёма и спуска…» Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах, говорит о какой-то ненормальности, социальном катаклизме (революции, войне, эпидемии, уничтожившей сразу многих представителей высших слоёв).

    В демократическом обществе, где нет социальных, национальных и других ограничений, тем не менее действует определённый социальный механизм, сдерживающий мобильность... Это механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

    Ответ:

    Решение

    1. Искусственное ограничение социальной мобильности не дает человеку возможности самореализовываться, развиваться, расширять свои навыки, умения, то есть он не сможет переходить на более высокую ступень в социальной иерархии, индивид не сможет раскрыть свои таланты.

    2. В связи с отсутствием возможности перехода на более высокую социальную страту, будет возникать хаос в стране, протесты населения, часто будут  конфликты, которые, возможно, приведут к войнам и это является негативным последствием искусственного ограничения социальной мобильности.

    3. Искусственное ограничение социальной мобильности не позволит стране развиваться, так как новшества приносят именно люди, которые переходят в более высокую страту, то есть страна будет очень медленно развиваться, не будет острой конкуренции, что, конечно же, является отрицательныи моментом. 

     




    Понятно ли решение?

    Решения от учеников

    0

    Похожие задания

    15
    Задание №15972Задание №15957Задание №2437Задание №14997Задание №14988Задание №14980Задание №16954Задание №14972Задание №14209Задание №14203Задание №14196Задание №14183Задание №10291Задание №10092Задание №9813
    Бесплатно

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме