Таких скидок больше не будет!

Прочитайте текст и выполните задания 17–20.
Расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению. Ведь осознанно обсуждать различные непростые вопросы может лишь человек с каким-то уровнем образования. Это касается уровня гражданственности, стремления и готовности быть активно вовлечённым в жизнь общества. Сегодня во многих странах, включая старые солидные демократии, население устало и разочаровалось в политической жизни, в политических деятелях. Это привело к появлению странного феномена, который назван «созерцательной демократией», – когда люди смотрят на политическую жизнь в своей стране, но не интересуются происходящим глубоко и не принимают в ней активного участия.
Сегодня во многих странах люди не испытывают никакого энтузиазма от того, чтобы как граждане принимать участие в политической жизни страны. Они просто хотят жить себе потихоньку внутри своего маленького мирка. Они не хотят тратить время на вникание в политические дискуссии, они устали от политики. В то же время нельзя сказать, чтобы они не были заинтересованы в демократии. Они не хотели бы установления диктатуры, им нравится демократическая система, они просто не хотят в ней слишком активно участвовать. В большинстве случаев уровень образования этих людей весьма высок, но уровень их гражданской активности крайне низок.
Напротив, в других странах, где большинство населения обладает весьма низким уровнем образования, например в Индии, люди чрезвычайно активны политически, хотят голосовать и оказывать возможное влияние на политическую жизнь общества. Так что это далеко не только вопрос уровня образования.
(Интервью М. Вьеворка, текст адаптирован)
К чему, по мнению автора, приводит усталость населения и разочарованность в политической жизни и в политических деятелях? Какими качествами, по мнению автора, нужно обладать гражданам в условиях расширения прямой демократии? Укажите три качества. Как автор характеризует человека, который способен осознанно обсуждать вопросы, касаемые политики?
1. Усталость населения и разочарованность в политической жизни и в политических деятелях привели к появлению странного феномена, который назван «созерцательной демократией», когда люди смотрят на политическую жизнь в своей стране, но глубоко не интересуются происходящим и не принимают в политической жизни страны активного участия.
2. Качества:
3. Осознанно обсуждать различные непростые вопросы может лишь человек с каким-то уровнем образования.
Критерий, МАКСИМУМ – 2 балла
Решай задачи ЕГЭ в приложении
Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!