Набираем новый поток! Старт 3 ноября

цена
от 4 990 ₽
осталось мест
57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Русскому языку
  • Список заданий №3
  • Задание №3
  • Задание №43515 ЕГЭ Русскому языку

    Задание #43515 №3 по КИМ

    Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики  текста. Запишите номера этих ответов.

    1) В тексте ведётся мысленный диалог с читателем, поэтому автор использует общеупотребительную лексику, выражаясь простым, понятным языком, употребляет слова в их прямом значении, не вводит специализированную лексику.
    2) В тексте преобладают сложные предложения. Между частями сложных предложений используются двоеточие и тире, чтобы разъяснить мысль, чётче донести её до читателя.По цели высказывания большинство предложений повествовательные.
    3) Это публицистический стиль речи, цель которого - заставить читателя задуматься и поразмышлять. Призывность текста, обращённость к читателю выражена через побудительные предложения ("  А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами"). Большинство предложений являются двусоставными (включая простые, входящие в состав сложных), это создаёт почву для утвердительных высказываний. Но также используются односоставные предложения - таким образом создаётся интонация живой разговорной речи ("Скажу лишь одно, самое простое" и др.).
    4) Важной особенностью текста являются лексический повтор, однокоренные слова и предложения с однородными, обособленными и уточняющими членами, позволяющие автору  на тех мыслях, которые он хочет донести до аудитории, акцентировать внимание читателя.
    5) Средствами связи предложений в последнем абзаце выступают форма слова, частица "даже", личное местоимение, лексический повтор.

    Текст: 
    Общественные устные выступления обычны теперь в нашей жизни. Каждому надо уметь выступать на собраниях, а может быть, с лекциями и докладами.
    Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. Не стоит здесь повторять все, что известно об ораторском искусстве. Скажу лишь одно, самое простое: <…> выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. Ему должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал лекции должен быть для него самого привлекательным, в какой-то мере удивительным. Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям — заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет его интересно слушать.
    И еще: в выступлении не должно быть несколько равноправных мыслей, идей. Во всяком выступлении должна быть одна доминирующая идея, одна мысль, которой подчиняются другие. Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится.
    А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций. Тогда оно встретит сочувствие.

    Д. С. Лихачев

    Ответ

    Похожие задания

    15
    Задание №39541Задание №43515Задание №39523Задание №85474Задание №39417Задание №66800Задание №65878Задание №65839Задание №90579Задание №79918Задание №91036Задание №60522Задание №51526Задание №24527Задание №88957
    Бесплатно
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме