Ответ нейросети
03 May 2024 06:14
Конечно, давай посмотрим на каждую функцию:
(y = (3x - 5)^6). Производная степенной функции, применим правило производной композиции (производная от (u^n) есть (n \cdot u^{n-1} \cdot u')): [y' = 6 \cdot (3x - 5)^5 \cdot 3 = 18 \cdot (3x - 5)^5.]
(y = \sin \left( \frac{x}{3} \right)). Тут нам поможет правило производной синуса и цепочка (производная (\sin(u)) есть (\cos(u) \cdot u')): [y' = \cos \left( \frac{x}{3} \right) \cdot \frac{1}{3}.]
(y = \cos^2 x). Используем производную сложной функции (производная (u^n) и правило для косинуса): [y' = 2 \cdot \cos(x) \cdot (-\sin(x)) = -2 \sin(x) \cos(x).]
(y = 2\operatorname{tg}4x). Производная тангенса: [y' = 2 \cdot \frac{1}{\cos^2(4x)} \cdot 4 = 8\operatorname{sec}^2(4x).]
(y = \cos \left( \frac{\pi}{4} - x \right)). Производная косинуса: [y' = \sin( \frac{\pi}{4} - x) \cdot (-1) = -\sin( \frac{\pi}{4} - x).]
(y = \sqrt{1 - x^2}). Производная корневой функции, внутри которой есть квадратичная функция: [y' = \frac{1}{2 \sqrt{1 - x^2}} \cdot (-2x) = \frac{-x}{\sqrt{1 - x^2}}.]
(y = (4x + 8)^{\frac{1}{4}}). Снова применяем цепное правило: [y' = \frac{1}{4}(4x + 8)^{-\frac{3}{4}} \cdot 4 = (4x + 8)^{-\frac{3}{4}}.]
(y = (9x - 2)^{-3}). Производная отрицательной степенной функции: [y' = -3 \cdot (9x - 2)^{-4} \cdot 9 = -27(9x - 2)^{-4}.]
(y = \sqrt{\cos x}). И здесь, сочетание производной корня и косинуса: [y' = \frac{1}{2\sqrt{\cos x}} \cdot (-\sin x) = \frac{-\sin x}{2\sqrt{\cos x}}.]
Вот так можно найти производные всех данных функций. Если есть вопросы по какой-то конкретной функции или хочется разобраться более детально, дай знать!
Понравился ответ?
137
4
Похожие вопросы
Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются