Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 03 мая 2024 07:02

Вычислить

Ответ нейросети

03 мая 2024 07:02

Привет! Давай вместе разберемся с задачей на картинке.

Нам нужно вычислить значение выражения:

( \frac{\log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72}{\log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72} )

Сначала упростим числитель и знаменатель, используя свойства логарифмов:

  1. ( \log_b(m^n) = n \cdot \log_b m ) - свойство логарифма степени.
  2. ( \log_b (m \cdot n) = \log_b m + \log_b n ) - свойство логарифма произведения.
  3. ( \log_b (\frac{m}{n}) = \log_b m - \log_b n ) - свойство логарифма частного.

Сперва числитель:

( \log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72 = \log_2 24 - \log_2 72^\frac{1}{2} )

Легко заметить, что ( 72^\frac{1}{2} = \sqrt{72} = 6\sqrt{2} ), так как ( 72 = 36 \cdot 2 ) и ( \sqrt{36} = 6 ).

Таким образом:

( \log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72 = \log_2 24 - \log_2 6 - \log_2 \sqrt{2} )

Теперь знаменатель:

( \log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72 = \log_3 18 - \log_3 72^\frac{1}{3} )

( 72^\frac{1}{3} = \sqrt[3]{72} = \sqrt[3]{9 \cdot 8} = \sqrt[3]{9} \cdot \sqrt[3]{8} = 2\sqrt[3]{9} )

Также учтем, что ( 18 = 9 \cdot 2 ):

( \log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72 = \log_3 (9 \cdot 2) - \log_3 (2\sqrt[3]{9}) = \log_3 9 + \log_3 2 - \log_3 2 - \frac{1}{3}\log_3 9 )

Теперь можем упростить выражение:

( \frac{\log_2 24 - \log_2 6 - \log_2 \sqrt{2}}{\log_3 9 + \log_3 2 - \log_3 2 - \frac{1}{3}\log_3 9} )

Из числителя и знаменателя можно вычесть ( \log_2 6 ) и ( \log_3 2 ) соответственно:

( \frac{\log_2 24 - \log_2 \sqrt{2}}{\log_3 9 - \frac{1}{3}\log_3 9} )

Так как ( \log_3 9 = 2 ), знаменатель примет вид:

( \log_3 9 - \frac{1}{3}\log_3 9 = 2 - \frac{2}{3} = \frac{4}{3} )

В числителе используем ( \log_2 \sqrt{2} = \log_2 2^\frac{1}{2} = \frac{1}{2} ):

( \log_2 24 - \frac{1}{2} = \log_2 (16 \cdot 1.5) - \frac{1}{2} = \log_2 16 + \log_2 1.5 - \frac{1}{2} )

Так как ( \log_2 16 = 4 ), получаем:

( \log_2 24 - \frac{1}{2} = 4 + \log_2 1.5 - \frac{1}{2} = 4 + \log_2 (\frac{3}{2}) - \frac{1}{2} )

Итак, весь результат будет выглядеть так:

( \frac{4 + \log_2 \frac{3}{2} - \frac{1}{2}}{\frac{4}{3}} )

Дальнейшее упрощение может не быть тривиальным без калькулятора, но вы всегда можете подставить числовые значения и упростить выражение, чтобы получить конечный результат.

Со мной все понятно или нужна дополнительная помощь?

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

вычислить
Привет! Давай вместе разберемся с задачей на картинке. Нам нужно вычислить значение выражения: \( \frac{\log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72}{\log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72} \) Сначала упростим числитель и знаменатель, используя свойства логарифмов: 1. \( \log_b(m^n) = n \cdot \log_b m \) - свойство логарифма степени. 2. \( \log_b (m \cdot n) = \log_b m + \log_b n \) - свойство логарифма произведения. 3. \( \log_b (\frac{m}{n}) = \log_b m - \log_b n \) - свойство логарифма частного. Сперва числитель: \( \log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72 = \log_2 24 - \log_2 72^\frac{1}{2} \) Легко заметить, что \( 72^\frac{1}{2} = \sqrt{72} = 6\sqrt{2} \), так как \( 72 = 36 \cdot 2 \) и \( \sqrt{36} = 6 \). Таким образом: \( \log_2 24 - \frac{1}{2} \log_2 72 = \log_2 24 - \log_2 6 - \log_2 \sqrt{2} \) Теперь знаменатель: \( \log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72 = \log_3 18 - \log_3 72^\frac{1}{3} \) \( 72^\frac{1}{3} = \sqrt[3]{72} = \sqrt[3]{9 \cdot 8} = \sqrt[3]{9} \cdot \sqrt[3]{8} = 2\sqrt[3]{9} \) Также учтем, что \( 18 = 9 \cdot 2 \): \( \log_3 18 - \frac{1}{3} \log_3 72 = \log_3 (9 \cdot 2) - \log_3 (2\sqrt[3]{9}) = \log_3 9 + \log_3 2 - \log_3 2 - \frac{1}{3}\log_3 9 \) Теперь можем упростить выражение: \( \frac{\log_2 24 - \log_2 6 - \log_2 \sqrt{2}}{\log_3 9 + \log_3 2 - \log_3 2 - \frac{1}{3}\log_3 9} \) Из числителя и знаменателя можно вычесть \( \log_2 6 \) и \( \log_3 2 \) соответственно: \( \frac{\log_2 24 - \log_2 \sqrt{2}}{\log_3 9 - \frac{1}{3}\log_3 9} \) Так как \( \log_3 9 = 2 \), знаменатель примет вид: \( \log_3 9 - \frac{1}{3}\log_3 9 = 2 - \frac{2}{3} = \frac{4}{3} \) В числителе используем \( \log_2 \sqrt{2} = \log_2 2^\frac{1}{2} = \frac{1}{2} \): \( \log_2 24 - \frac{1}{2} = \log_2 (16 \cdot 1.5) - \frac{1}{2} = \log_2 16 + \log_2 1.5 - \frac{1}{2} \) Так как \( \log_2 16 = 4 \), получаем: \( \log_2 24 - \frac{1}{2} = 4 + \log_2 1.5 - \frac{1}{2} = 4 + \log_2 (\frac{3}{2}) - \frac{1}{2} \) Итак, весь результат будет выглядеть так: \( \frac{4 + \log_2 \frac{3}{2} - \frac{1}{2}}{\frac{4}{3}} \) Дальнейшее упрощение может не быть тривиальным без калькулятора, но вы всегда можете подставить числовые значения и упростить выражение, чтобы получить конечный результат. Со мной все понятно или нужна дополнительная помощь?