Китай в начале XIX века стал объектом интереса многих мировых держав. Англия, Германия, США и Япония стремились расширить свои влияние и контроль над колониями, рынками и сырьевыми ресурсами, в том числе в Китае, Маньчжурии, Корее и других областях. Россия также имела свои интересы, особенно стремившись получить незамерзающий порт.
Отношения России с Китаем до начала XX века достигли определенного уровня согласия, как видно из заключенного соглашения в 1898 году. Россия получила в аренду Ляодунский полуостров с Порт-Артуром для создания военно-морской базы, а также право строить железную дорогу (КВЖД) в Маньчжурии и концессию на лесоразработку в Корее.
В 1900 году в Китае произошло восстание ихэтуаней, более известное как боксерское восстание, которое было направлено против коррупции и иностранного влияния. Однако это восстание было подавлено.
Таким образом, до начала XX века отношения России с Китаем были определены соглашением о Ляодунском полуострове и другими экономическими интересами в регионе, несмотря на события, произошедшие в 1900 году.