Привет! Давай разберемся с этой задачей. У нас есть уравнение:
( \frac{1}{6}x + 1,5 = x )
Первое, что мы сделаем, это перенесем ( \frac{1}{6}x ) на другую сторону уравнения, чтобы собрать все члены с неизвестными с одной стороны:
( 1,5 = x - \frac{1}{6}x )
Теперь, чтобы сложить ( x ) и ( \frac{1}{6}x ), нужно привести их к общему знаменателю. Поскольку уже есть дробь с знаменателем 6, умножим целый ( x ) на ( \frac{6}{6} ):
( 1,5 = \frac{6}{6}x - \frac{1}{6}x )
Теперь вычтем ( \frac{1}{6}x ) из ( \frac{6}{6}x ), чтобы получить:
( 1,5 = \frac{5}{6}x )
Теперь нам нужно найти ( x ). Для этого мы разделим обе части уравнения на ( \frac{5}{6} ), то есть умножим на обратное число:
( x = \frac{1,5}{\frac{5}{6}} )
Для деления на дробь, помножим на обратное:
( x = 1,5 \cdot \frac{6}{5} )
Теперь умножим 1,5 на 6 и разделим на 5:
( x = \frac{1,5 \cdot 6}{5} = \frac{9}{5} )
( x = 1,8 )
Таким образом, ( x = 1,8 ). Надеюсь, мое объяснение помогло тебе понять, как решать такие уравнения. Если что-то все еще непонятно, спрашивай!