Для решения данного логарифмического неравенства сначала преобразуем его. Имеем:
log10(x)² + 2log10(x) - 3 > 0
Для удобства заметим, что log10(x)² = (log10(x))². Теперь воспользуемся свойствами логарифмов:
(log10(x))² + 2log10(x) - 3 > 0
Проведем замену, обозначив log10(x) за t:
t² + 2t - 3 > 0
Теперь найдем корни квадратного уравнения t² + 2t - 3 = 0 и выясним, где выполняется неравенство.
D = 2² - 41(-3) = 4 + 12 = 16
t₁,₂ = (-2 ± √16) / 2 = (-2 ± 4) / 2
t₁ = 1, t₂ = -3
Следовательно, уравнение разбивается на три интервала:
(-∞, -3), (-3, 1), (1, ∞)
Проверим значения на каждом интервале:
- Для t < -3: t² + 2t - 3 > 0, значит, этот интервал не подходит.
- Для -3 < t < 1: t² + 2t - 3 > 0, следовательно, t принадлежит этому интервалу.
- Для t > 1: t² + 2t - 3 > 0, значит, этот интервал также не подходит.
Таким образом, решением логарифмического неравенства log10(x)² + 2log10(x) - 3 > 0 является интервал (-3, 1).