При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 07 May 2024 15:30

?

Ответ нейросети

07 May 2024 15:30

Привет! Давай разберемся с этим примером вместе.

Нам нужно упростить выражение:

(75-1)^2 / ( 3^(-1) - (2/3)^(-2) ) - ( 5^0 - 1/6 )^-1 - 2 * 10^-1

Сначала выполним операции в скобках и возведения в степень, следуя порядку математических операций (сначала степень, потом умножение и деление, и в конце - сложение и вычитание).

  1. В первой скобке вычтем 1 из 75 и возведем результат в квадрат:

(75-1)^2 = 74^2 = 5476

  1. Затем упростим дробь в знаменателе, переведя отрицательные степени в дроби, так:

3^(-1) = 1/3 (2/3)^(-2) = (3/2)^2 = 9/4 Теперь упростим разность в знаменателе:

1/3 - 9/4 = (4 - 27)/12 = -23/12

  1. Далее перейдем к выражению с пятёркой:

5^0 = 1 Так что (1 - 1/6) в степени -1 будет:

1 - 1/6 = 6/6 - 1/6 = 5/6 (5/6)^-1 = 6/5

  1. У нас ещё есть -2 * 10^-1, что равно -0.2.

Теперь можем собрать всё вместе:

5476 / (-23/12) - 6/5 - 0.2

Дальше упростим дробь, умножив числитель и знаменатель на 12:

5476 * 12 / (-23) = -285792 / 23

И вычтем из этого значения 6/5 и 0.2:

-285792 / 23 - 6/5 - 0.2

Преобразуем дроби к общему знаменателю (например, 23 * 5) и сложим их:

(-285792 * 5 - 6 * 23 - 0.2 * 115) / 115

Теперь можешь довести вычисление до конца, чтобы найти точный ответ. Если у тебя возникли трудности или у тебя есть вопросы - пиши, разберем детальнее!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

?
Привет! Давай разберемся с этим примером вместе. Нам нужно упростить выражение: (75-1)^2 / ( 3^(-1) - (2/3)^(-2) ) - ( 5^0 - 1/6 )^-1 - 2 * 10^-1 Сначала выполним операции в скобках и возведения в степень, следуя порядку математических операций (сначала степень, потом умножение и деление, и в конце - сложение и вычитание). 1. В первой скобке вычтем 1 из 75 и возведем результат в квадрат: (75-1)^2 = 74^2 = 5476 2. Затем упростим дробь в знаменателе, переведя отрицательные степени в дроби, так: 3^(-1) = 1/3 (2/3)^(-2) = (3/2)^2 = 9/4 Теперь упростим разность в знаменателе: 1/3 - 9/4 = (4 - 27)/12 = -23/12 3. Далее перейдем к выражению с пятёркой: 5^0 = 1 Так что (1 - 1/6) в степени -1 будет: 1 - 1/6 = 6/6 - 1/6 = 5/6 (5/6)^-1 = 6/5 4. У нас ещё есть -2 * 10^-1, что равно -0.2. Теперь можем собрать всё вместе: 5476 / (-23/12) - 6/5 - 0.2 Дальше упростим дробь, умножив числитель и знаменатель на 12: 5476 * 12 / (-23) = -285792 / 23 И вычтем из этого значения 6/5 и 0.2: -285792 / 23 - 6/5 - 0.2 Преобразуем дроби к общему знаменателю (например, 23 * 5) и сложим их: (-285792 * 5 - 6 * 23 - 0.2 * 115) / 115 Теперь можешь довести вычисление до конца, чтобы найти точный ответ. Если у тебя возникли трудности или у тебя есть вопросы - пиши, разберем детальнее!