Привет! На картинке квадратное уравнение: (2x^2 - 3x - 2 = 0). Давай решим его вместе.
Чтобы найти корни квадратного уравнения, можно воспользоваться формулой для корней квадратного уравнения. Но тут можно попробовать разложить квадратный трехчлен на множители. Я покажу, как это сделать.
Ищем два числа, которые при умножении дадут (2 \cdot (-2) = -4), а при сложении дадут коэффициент ( -3 ) перед ( x ). Это числа -4 и 1. Теперь можно записать:
(2x^2 - 4x + x - 2 = 0)
Группируем:
(2x(x - 2) + 1(x - 2) = 0)
Выносим общий множитель (x - 2):
((2x + 1)(x - 2) = 0)
Теперь приравниваем каждый множитель к нулю и находим корни:
(2x + 1 = 0) или (x - 2 = 0)
Отсюда получаем:
(x_1 = -\dfrac{1}{2}) и (x_2 = 2)
Таким образом, корни уравнения: (x_1 = -0.5) и (x_2 = 2).