Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Алгебра · 11 класс Задача №2810923
А
Аноним
19 февраля 2025 18:47 · публичный вопрос
А
Аноним

Маша и Даша — подруги. Они садятся вместе с другими 15 15 учениками за круглый стол случайным образом. Найди вероятность того, что Маша с Дашей не будут сидеть рядом.

Ответ нейросети
19 февраля 2025 18:47

Чтобы решить задачу о вероятности того, что Маша и Даша не будут сидеть рядом за круглым столом с 15 другими учениками, давайте разберем её шаг за шагом.

Шаг 1: Общее количество способов рассадить учеников

Когда у нас есть круглое пространство (в данном случае, круглый стол), мы можем зафиксировать одного ученика, чтобы избежать учета вращений. Это означает, что для 17 учеников (Маша, Даша и 15 других) количество способов рассаживания можно рассчитать так:

\[ (17 - 1)! = 16! \]

Шаг 2: Количество способов, когда Маша и Даша сидят рядом

Если мы рассматриваем Машу и Дашу как один "блок", то с их помощью мы можем упростить задачу. Группа "Маша и Даша" будет считаться одним отдельным "учеником". Таким образом, вместо 17 учеников у нас будет 16 (15 других учеников + 1 блок).

Теперь количество способов рассадить 16 "учеников" за круглым столом будет равно:

\[ (16 - 1)! = 15! \]

Однако внутри блока "Маша и Даша" они могут расставляться между собой двумя способами: Маша может сидеть слева от Даши и наоборот. Поэтому общее количество способов, когда Маша и Даша сидят рядом, будет:

\[ 2 \times 15! \]

Шаг 3: Подсчет вероятности

Теперь, чтобы найти вероятность того, что Маша и Даша не сидят рядом, мы можем использовать формулу:

\[ P(\text{не рядом}) = 1 - P(\text{рядом}) \]

Где \(P(\text{рядом})\) — это вероятность того, что они сидят рядом. Эта вероятность может быть найдена как отношение количества благоприятных исходов к общему числу способов рассадки:

\[ P(\text{рядом}) = \frac{2 \times 15!}{16!} \]

Подставляя \(16! = 16 \times 15!\), получаем:

\[ P(\text{рядом}) = \frac{2 \times 15!}{16 \times 15!} = \frac{2}{16} = \frac{1}{8} \]

Теперь находим вероятность того, что они не сидят рядом:

\[ P(\text{не рядом}) = 1 - \frac{1}{8} = \frac{7}{8} \]

Ответ

Вероятность того, что Маша и Даша не будут сидеть рядом, равна \(\frac{7}{8}\).