Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2824423
А
Аноним
23 февраля 2025 10:20 · публичный вопрос
А
Аноним

В5. В случайном опыте 5 элементарных событий: а, b, c, d и е. Из-вестно, что вероятность элементарного события а равна 0,2, ве-роятность события в равна 0,1, а вероятность события…

Запрос пользователя

В5. В случайном опыте 5 элементарных событий: а, b, c, d и е. Из-вестно, что вероятность элементарного события а равна 0,2, ве-роятность события в равна 0,1, а вероятность события с равна 0,3. Найдите вероятности элементарных событий си д, если: а) вероятность элементарного события с на 0,1 меньше вероятно-сти события д; 6) вероятность элементарного события с на 0,2 больше вероятно-сти элементарного события д

Ответ нейросети
23 февраля 2025 10:20

Давайте рассмотрим задачу и решим ее шаг за шагом, чтобы понять, как находить вероятности элементарных событий.

Мы знаем, что в нашем опыте есть 5 элементарных событий: \(a\), \(b\), \(c\), \(d\) и \(e\). Даны вероятности трех из них:

  • \(P(a) = 0.2\)
  • \(P(b) = 0.1\)
  • \(P(c) = 0.3\)

Обозначим вероятности событий \(d\) и \(e\) как \(P(d) = x\) и \(P(e) = y\).

Общее правило вероятностей

Сумма вероятностей всех элементарных событий в рамках одного опыта должна равняться 1:

\[ P(a) + P(b) + P(c) + P(d) + P(e) = 1 \]

1. Условия задачи

Мы рассматриваем два случая.

Случай а) Вероятность элементарного события \(c\) на 0.1 меньше вероятности события \(d\):

\[ P(c) = P(d) - 0.1 \] Подставляем \(P(c)\):

\[ 0.3 = x - 0.1 \]

Теперь решим это уравнение: \[ x = 0.3 + 0.1 = 0.4 \quad (P(d) = 0.4) \]

Подставим значение \(P(d)\) в общее уравнение, чтобы найти \(P(e)\):

\[ P(a) + P(b) + P(c) + P(d) + P(e) = 1 \]

Подставляем известные значения: \[ 0.2 + 0.1 + 0.3 + 0.4 + P(e) = 1 \] \[ 1 + P(e) = 1 \]

Таким образом, вероятность события \(e\): \[ P(e) = 1 - 1 = 0 \]

Итак, в этом случае:

  • \(P(a) = 0.2\)
  • \(P(b) = 0.1\)
  • \(P(c) = 0.3\)
  • \(P(d) = 0.4\)
  • \(P(e) = 0\)

2. Случай б)** Вероятность элементарного события \(c\) на 0.2 больше вероятности элементарного события \(d\):

\[ P(c) = P(d) + 0.2 \] Снова, подставляем \(P(c)\): \[ 0.3 = x + 0.2 \]

Решаем это уравнение: \[ x = 0.3 - 0.2 = 0.1 \quad (P(d) = 0.1) \]

Подставляем значение \(P(d)\) в общее уравнение:

\[ P(a) + P(b) + P(c) + P(d) + P(e) = 1 \] Подставляя известные значения: \[ 0.2 + 0.1 + 0.3 + 0.1 + P(e) = 1 \] \[ 0.7 + P(e) = 1 \]

Таким образом, вероятность события \(e\): \[ P(e) = 1 - 0.7 = 0.3 \]

Итак, в этом случае:

  • \(P(a) = 0.2\)
  • \(P(b) = 0.1\)
  • \(P(c) = 0.3\)
  • \(P(d) = 0.1\)
  • \(P(e) = 0.3\)

Ответ

Таким образом, мы получили вероятности для обоих случаев:

Случай а)

  • \(P(a) = 0.2\)
  • \(P(b) = 0.1\)
  • \(P(c) = 0.3\)
  • \(P(d) = 0.4\)
  • \(P(e) = 0\)

Случай б)

  • \(P(a) = 0.2\)
  • \(P(b) = 0.1\)
  • \(P(c) = 0.3\)
  • \(P(d) = 0.1\)
  • \(P(e) = 0.3\)

Теперь вы знаете, как находить вероятности элементарных событий, используя условия задачи! Если есть дополнительные вопросы или непонятные моменты, не стесняйтесь спрашивать!