Для решения данной задачи мы будем использовать правила вероятности. Игрок бросает кубик, пока не выпадет пятёрка.
Давайте разобьём задачу на несколько частей и найдем вероятность того, что игроку потребуется три или четыре броска для получения пятёрки.
Определим вероятность выпадения пятёрки:
На стандартной игральной кости шесть граней, и только одна из них – это пятёрка. Следовательно, вероятность того, что выпадет пятёрка в одном броске, равна:\[ P(5) = \frac{1}{6} \]
Соответственно, вероятность того, что пятёрка не выпадет (т.е. выпадет 1, 2, 3, 4 или 6), равна:
\[ P(\text{не 5}) = 1 - P(5) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \]
Вероятность, что пятёрка выпадет на третьем броске:
Чтобы пятёрка выпала на третьем броске, это должно произойти следующим образом: два первых броска должны быть не пятёркой, а на третьем броске мы должны получить пятёрку. Подсчитаем вероятность этого события:\[ P(\text{5 на 3-м броске}) = P(\text{не 5}) \times P(\text{не 5}) \times P(5) = P(\text{не 5})^2 \times P(5) \]
Подставляя значения:
\[ P(\text{5 на 3-м броске}) = \left(\frac{5}{6}\right)^2 \times \frac{1}{6} = \frac{25}{36} \times \frac{1}{6} = \frac{25}{216} \]
Вероятность, что пятёрка выпадет на четвёртом броске:
Аналогично, чтобы пятёрка выпала на четвёртом броске, первые три броска должны быть не пятёркой, а на четвёртом броске должна выпасть пятёрка:\[ P(\text{5 на 4-м броске}) = P(\text{не 5})^3 \times P(5) = \left(\frac{5}{6}\right)^3 \times \frac{1}{6} \]
Применим значения:
\[ P(\text{5 на 4-м броске}) = \left(\frac{5}{6}\right)^3 \times \frac{1}{6} = \frac{125}{216} \times \frac{1}{6} = \frac{125}{1296} \]
Общая вероятность:
Теперь давайте сложим вероятности событий, где пятёрка выпадает на третьем или четвёртом броске:\[ P(\text{3 или 4 броска}) = P(\text{5 на 3-м}) + P(\text{5 на 4-м}) \]
Подставим найденные значения:
\[ P(\text{3 или 4 броска}) = \frac{25}{216} + \frac{125}{1296} \]
Чтобы сложить дроби, приведем их к общему знаменателю. Общий знаменатель для 216 и 1296 – это 1296:
\[ \frac{25}{216} = \frac{25 \times 6}{216 \times 6} = \frac{150}{1296} \]
Сложим дроби:
\[ P(\text{3 или 4 броска}) = \frac{150}{1296} + \frac{125}{1296} = \frac{275}{1296} \]
Таким образом, вероятность того, что игроку потребуется три или четыре броска, чтобы получить пятёрку, составляет:
\[ \frac{275}{1296} \]
Это и будет искомым ответом.