Дано:
- Информация о событии red: I(red) = 5 бит.
- Вероятность черного в два раза больше красного: P(black) = 2 · P(red).
Найдем P(red): I(red) = -log2 P(red) = 5 ⇒ P(red) = 2^(-5) = 1/32.
Найдем P(black): P(black) = 2 · P(red) = 2/32 = 1/16.
Информация об извлечении черного кубика: I(black) = -log2 P(black) = -log2(1/16) = log2(16) = 4 бит.
Дополнительно (для повтора): сумма вероятностей должна быть 1, значит P(white) = 1 - P(red) - P(black) = 1 - 1/32 - 1/16 = 29/32.
Ответ: сообщение об извлечении черного кубика несёт 4 бита информации.