Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ20 ноября 2024 06:26
Предмет: Основы безопасности и защиты Родины
Класс: 11
Тип вопросов: Соотнесение
| Название организации | Характеристика |
|---|---|
| A. НАТО (НАТО) | 1. Военно-политический союз, созданный для защиты коллективной безопасности. |
| B. ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) | 2. Служит для поддержания мира и безопасности среди стран-участниц на постсоветском пространстве. |
| C. ЕС (Европейский Союз) | 3. Экономическая и политическая объединение, которая также развивает свою оборонную политику. |
| D. ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) | 4. Многосторонняя организация, ориентированная на безопасность и экономическое сотрудничество в Азии. |
Ответы:
| Вид подготовки | Описание |
|---|---|
| A. Стратегическая подготовка | 1. Обучение использованию современных технологий в военных действиях. |
| B. Тактическая подготовка | 2. Анализ внешнеполитической ситуации и формирование стратегий для обеспечения безопасности. |
| C. Оперативная подготовка | 3. Обучение действиям в конкретной ситуации на уровне отдельных подразделений. |
| D. Техническая подготовка | 4. Подготовка военной техники и её использование в боевых действиях. |
Ответы:
Этот тест поможет ученикам 11 класса продемонстрировать свои знания в области военно-политической подготовки и основ безопасности.
Тест по литературе на тему "Василий Теркин" для 8 класса:
Василий Теркин — главный герой романа "Василий Теркин" Александра Твардовского. Он родился в семье ___ столяра. А) капитана Б) крестьянина В) купца Г) пастуха
Василий Теркин был призван на фронт во время Великой Отечественной войны и стал ___ в армии. А) сержантом Б) маляром В) плотником Г) писателем
В романе "Василий Теркин" описываются события, происходившие во время ___ войны. А) Первой Мировой Б) Бородинской В) Крымской Г) Великой Отечественной
Василий Теркин проявлял мужество и отвагу, помогая своим товарищам и борясь с немецкими захватчиками. Он стал символом ___ духа русского народа. А) силы Б) храбрости В) умения Г) стойкости
Василий Теркин был рассказчиком и писателем, чьи произведения вдохновляли и поднимали боевой ___ солдат. А) дух Б) силу В) мощь Г) браваду
Помимо своих литературных талантов, Василий Теркин был отличным ___. А) стрелком Б) певцом В) поваром Г) биологом
Василий Теркин помогал ___ своих товарищей и русских жителям в борьбе против фашистских оккупантов. А) продавцам Б) учителям В) инженерам Г) врачам
Чтобы пройти через вражеский заградитель, Василий Теркин ___ германских солдат неприятные новости. А) спрятал Б) принес В) передал Г) подарил
В романе "Василий Теркин" описывается ___ людей в условиях войны и оккупации. А) жизнь Б) смерть В) борьба Г) храбрость
Фамилия автора романа "Василий Теркин": А) Чертков Б) Твардовский В) Шолохов Г) Горький
Тест с ответами:
Желаю удачи на тесте!
Класс: 11
Тип вопросов: Единственный выбор
Количество вопросов: 20
Какой срок правления Леонида Брежнева?
a) 1964-1982
b) 1953-1964
c) 1985-1991
d) 1991-1999
Ответ: a) 1964-1982
Какое событие связано с приходом Михаила Горбачева к власти?
a) Падение берлинской стены
b) Чернобыльская катастрофа
c) Переход к политике "гласности" и "перестройки"
d) Распад СССР
Ответ: c) Переход к политике "гласности" и "перестройки"
Какой важный документ был принят в 1988 году в СССР?
a) Закон о кооперации
b) Конституция
c) Закон о политических партиях
d) Декларация о государственном суверенитете
Ответ: a) Закон о кооперации
Кто из президентов РФ был первым?
a) Борис Ельцин
b) Михаил Горбачев
c) Владимир Путин
d) Леонид Брежнев
Ответ: a) Борис Ельцин
Что является основным элементом политики "перестройки"?
a) Ужесточение репрессий
b) Экономические реформы и открытость
c) Милитаризация экономики
d) Изоляция от Запада
Ответ: b) Экономические реформы и открытость
В каком году произошел августовский путч?
a) 1989
b) 1991
c) 1993
d) 1985
Ответ: b) 1991
Какой из этих факторов способствовал распаду Советского Союза?
a) Участие СССР в Вьетнамской войне
b) Энергетический кризис
c) Нарастающее национальное движение в республиках
d) Увеличение вооружений
Ответ: c) Нарастающее национальное движение в республиках
Что такое "гласность"?
a) Запрет на критику власти
b) Свобода слова и открытость информации
c) Экономический контроль государства
d) Ужесточение законов
Ответ: b) Свобода слова и открытость информации
Какой из указанных процессов происходил в экономике во времена Ельцина?
a) Устойчивый рост экономики
b) Приватизация государственных предприятий
c) Коллективизация сельского хозяйства
d) Увеличение госзакупок
Ответ: b) Приватизация государственных предприятий
Какой социальный проблемой столкнулся СССР в конце 1980-х годов?
a) Увеличение рождаемости
b) Ухудшение жилищных условий
c) Снижение безработицы
d) Увеличение доходов населения
Ответ: b) Ухудшение жилищных условий
Какой год считается датой официального распада Советского Союза?
a) 1985
b) 1990
c) 1991
d) 1993
Ответ: c) 1991
Кто был одним из главных оппонентов Бориса Ельцина в 1993 году?
a) Геннадий Зюганов
b) Михаил Горбачев
c) Александр Руцкой
d) Владимир Путин
Ответ: c) Александр Руцкой
Что такое "шоковая терапия"?
a) Метод повышения зарплат
b) Резкое внедрение рыночных реформ
c) Увеличение социальных выплат
d) Принуждение к работе
Ответ: b) Резкое внедрение рыночных реформ
Какое влияние оказал Чернобыль на советское общество?
a) Увеличение доверия к власти
b) Появление сомнений в эффективности системы
c) Укрепление экономики
d) Рост патриотизма
Ответ: b) Появление сомнений в эффективности системы
Какое выступление стало знаковым для независимости России?
a) Выступление Путина в 1999
b) Выступление Ельцина на танке в 1991
c) Выступление Горбачева в 1986
d) Выступление Сталина в 1945
Ответ: b) Выступление Ельцина на танке в 1991
Кто возглавлял КПСС во время распада СССР?
a) Никита Хрущев
b) Леонид Брежнев
c) Михаил Горбачев
d) Юрий Андропов
Ответ: c) Михаил Горбачев
Какой крупнейший экономический кризис произошел в России в 1998 году?
a) Дефолт
b) Гиперинфляция
c) Снижение цен на нефть
d) Долговой кризис
Ответ: a) Дефолт
Какое образование получила Россия после распада СССР?
a) Федерация
b) Конфедерация
c) Республиканская система
d) Монархия
Ответ: a) Федерация
Как называлась программа реформ Ельцина в начале 1990-х годов?
a) "Новая Россия"
b) "Перестройка"
c) "Шоковая терапия"
d) "Социальная программа"
Ответ: c) "Шоковая терапия"
Кто из нижеуказанных политиков пришел к власти после Ельцина?
a) Дмитрий Медведев
b) Виктор Черномырдин
c) Владимир Путин
d) Михаил Горбачев
Ответ: c) Владимир Путин
Тест готов! Удачи на экзаменах!
Ответьте на каждый вопрос, выбрав один правильный ответ из предложенных вариантов.
Какой из следующих исходов является событием с вероятностью 0?
a) Упасть за пределы земли
b) Поймать мяч, который вы бросили вверх
c) Пройти контроль на станции
d) Выпасть орел при броске монеты
Если у вас есть 4 красных шара и 6 синих, какая вероятность вытащить красный шар?
a) 0.4
b) 0.6
c) 0.5
d) 0.7
Какое из следующих событий является случайным?
a) Рождение ребенка
b) Хождение в школу
c) Каша на завтрак
d) Создание рисунка
На каком числовом ряду находится 15?
a) -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, ..., 15
b) 10, 11, 12, 13, 14, ..., 20
c) 1, 2, 4, 8, ...
d) 5, 10, 15, 20, 25
Какой из следующих способов представляет среднее арифметическое?
a) Сложить все числа и разделить на количество
b) Умножить все числа
c) Найти максимальное число
d) Найти минимальное число
Если вы бросите кубик, какова вероятность получить четное число?
a) 1/3
b) 1/2
c) 1/6
d) 2/3
Какое из этих чисел является модой последовательности: 2, 3, 4, 2, 5?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
В исследовании о любимых фруктах 10 человек выбрали яблоки, 15 - груши, 5 - персики. Какой фрукт самый популярный?
a) Яблоки
b) Груши
c) Персики
d) Все фрукты равны
Какова вероятность вытащить синий шар, если у вас есть 3 красных и 5 синих шаров?
a) 3/8
b) 5/8
c) 1/2
d) 1/3
Сколько способов выбрать 2 разных фрукта из 5?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
Если погода солнечная 30% времени, какова вероятность, что погода не будет солнечной?
a) 30%
b) 70%
c) 50%
d) 20%
Какое измерение является примером количественных данных?
a) Цвет автомобиля
b) Длина стола
c) Место жительства
d) Фамилия ученика
Какой из следующих способов определения медианы применим?
a) Сложить числа и разделить на два
b) Упорядочить числа и найти среднее значение в середине
c) Найти минимальное число
d) Найти максимальное число
Какой результат выпадет чаще всего при броске двух кубиков?
a) 2
b) 7
c) 12
d) 3
Если на выбор 3 вида конфет, какой вероятность выбрать шоколадную конфету?
a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 1/4
Если у вас есть 10 марок, из которых 4 - красные, 3 - синие и 3 - зеленые, какова вероятность выбрать синюю марку?
a) 1/3
b) 3/10
c) 2/5
d) 4/10
Какова средняя оценка, если оценки по математике 4, 5, 5, 3?
a) 4
b) 3.5
c) 4.5
d) 5
Какое из событий наиболее вероятно при броске монеты?
a) Верхняя сторона - решка или орел
b) Выпадение только решки
c) Выпадение только орла
d) Выпадение обоих сторон одновременно
Чему равна мода в наборе 1, 2, 3, 2, 1, 1?
a) 1
b) 2
c) 3
d) нет моды
Какой из следующих вариантов является примером качественных данных?
a) Возраст ребенка
b) Размер обуви
c) Цвет глаз
d) Высота ученика
Проверьте свои ответы и подготовьтесь к успешной сдаче! Удачи!
Какой из следующих деятелей считается основателем протестантизма?
a) Мартин Лютер
b) Иоанн Кальвин
c) Генрих VIII
d) папа Римский
Какой документ Мартин Лютер разместил на двери Виттенбергской церкви в 1517 году?
a) 95 тезисов
b) Образец молитвы
c) Книгу о духовной жизни
d) Письмо папе
Как назывался церковный собор, который начал процесс Контрреформации?
a) Тридентский собор
b) Констанцский собор
c) Флорентийский собор
d) Лионский собор
Какой из перечисленных факторов способствовал развитию Реформации?
a) Увеличение власти монархов
b) Распространение книгопечатания
c) Стремление к единству церкви
d) Упадок науки
Какое учение основал Иоанн Кальвин?
a) Лутерианство
b) Кальвинизм
c) Аннабаптизм
d) Англиканство
В каком году состоялся Тридентский собор?
a) 1545-1563
b) 1500-1503
c) 1520-1525
d) 1600-1603
Какой английский король основал Англиканскую церковь?
a) Генрих IV
b) Генрих VIII
c) Эдвард VI
d) Карл I
Какой из следующих аспектов не относился к римско-католической церкви в XVI веке?
a) Непогрешимость папы
b) Прямое влияние на политику
c) Утверждение принципа «Соля Скриптура»
d) Коммерциализация индульгенций
Что такое индульгенция?
a) Покаяние за грехи
b) Прощение грехов за плату
c) Награда для священников
d) Специальная молитва
Какой деятель был известен своей "Молитвой о суете"?
a) Мартин Лютер
b) Иоанн Кальвин
c) Тереза Авильская
d) Эразм Роттердамский
Какое из учений стало основой контрреформации?
a) Принцип "Соля Фиде"
b) Принцип "Соля Скриптура"
c) Учение о семи таинствах
d) Патриотизм
Какое значение имеет термин "протестантизм"?
a) Служение военной церкви
b) Протест против католической церкви
c) Поддержка католической церкви
d) Древняя форма христианства
В каком году была издана Библия на немецком языке Лютером?
a) 1522
b) 1534
c) 1540
d) 1500
Какое событие стало кульминацией религиозных войн в Европе в XVI-XVII веках?
a) Смерть Генриха VIII
b) Столкновение в Лувре
c) Тридцатилетняя война
d) Ночь святого Варфоломея
Кто из следующих личностей был строгим критиком католической церкви и защитником протестантства?
a) Иоанн Гутенберг
b) Жан Кальвин
c) Николай Коперник
d) Мартин Лютер
К какому движению принадлежал Мартин Лютер?
a) Католицизм
b) Протестантизм
c) Ислам
d) Иудаизм
Какой из следующих терминов исключает возможность спасения без благодати Божьей, согласно учению Лютера?
a) Соля Фиде
b) Соля Гратиа
c) Соля Скриптура
d) Христианская любовь
Какой из этих событий не относится к Контрреформации?
a) Образование ордена иезуитов
b) Создание Испанской инквизиции
c) Восстание гуситов
d) Тридентский собор
Какой документ был принят на Тридентском соборе для усиления дисциплины в католической церкви?
a) Синодальный устав
b) Форма об язычниках
c) Катехизм
d) Устав о церковной реформе
Что такое "сектантство"?
a) Учение о святости священников
b) Протест против государственной церкви
c) Достигнутый статус святости
d) Способение к монахам
Удачи на тестировании!