Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ25 марта 2025 17:39
Какой документ был принятый в 1949 году и стал основой для плановой экономики в СССР?
Ответ: D) Сталинская пятилетка
Какое событие произошло в 1953 году по смерти Иосифа Сталина?
Ответ: D) Начало процесса десталинизации
Какой новый тип институтов был создан в СССР в послевоенный период для подготовки управленческих кадров?
Ответ: A) Институты повышения квалификации
Что стало причиной экономического кризиса в начале 1980-х годов в СССР?
Ответ: C) Отсталость в строительстве
Какой термин был использован для обозначения политики гласности, проводимой Михаилом Горбачёвым в конце 1980-х годов?
Ответ: D) Гласность
Кто был первым секретарем ЦК КПСС после смерти Сталина?
Ответ: B) Никита Хрущёв
Какая социальная группа получила наибольшее влияние в послевоенные годы в СССР?
Ответ: D) Бюрократия
Что такое «десталинизация»?
Ответ: C) Ликвидация репрессивного наследия Сталина
Какое событие произошло в Чехословакии в 1968 году?
Ответ: A) Пражская весна
Какое место заняла советская экономика по объему производства в мире в начале 1970-х годов?
Ответ: B) Второе
Кто из руководителей СССР инициировал "конструктивную критику" существующего режима в 1980-х?
Ответ: B) Михаил Горбачёв
Какой праздник был объявлен официальным в СССР в 1965 году на уровне всей страны?
Ответ: C) 9 мая
Что такое «пятилетка» в контексте послевоенного времени в СССР?
Ответ: A) Пятилетний план развития экономики
Какой из указанных факторов способствовал укреплению международного положения СССР в послевоенный период?
Ответ: A) Наличие ядерного оружия
Какое событие считается завершением "холодной войны"?
Ответ: B) Падение Берлинской стены
Этот тест поможет ученикам глубже понять послевоенный период в истории СССР и подготовиться к экзаменам.
Тема: Социальная политика самодержавия в период дворцовых переворотов
Вопрос 1: Какой из перечисленных монархов правил в период дворцовых переворотов?
a) Пётр I
b) Екатерина II
c) Анна Иоанновна
d) Александр I
Вопрос 2: Какая из реформ была проведена в период правления Анны Иоанновны?
a) Реформа местного самоуправления
b) Реформа армии
c) Крестьянин стал личным воробьём
d) Указ о свободе торговли
Вопрос 3: Какое было основное направление социальной политики самодержавия в этот период?
a) Ужесточение крепостного права
b) Либерализация крестьянских прав
c) Поддержка буржуазии
d) Развитие светского образования
Вопрос 4: Какое влияние на крестьян имели дворцовые перевороты?
a) Увеличение налогов
b) Свобода от барщины
c) Устойчивое развитие сельского хозяйства
d) Создание крестьянских общин
Вопрос 5: Какой указ, изданный в это время, касался образования?
a) Указ о вольных хлебопашцах
b) Указ о свободе вероисповедания
c) Указ о создании академий
d) Указ о запрете губернских собраний
Вопрос 6: Кто из указанных лиц активно противодействовал крепостническим порядкам в России?
a) Шувалов
b) Сперанский
c) Нарышкин
d) Долгоруков
Вопрос 7: Какой из терминов наиболее точно описывает социальное неравенство в России того времени?
a) Классовая мобильность
b) Крепостничество
c) Социальная справедливость
d) Патернализм
Вопрос 8: Какую роль играли дворянские собрания в социальной политике самодержавия?
a) Обсуждение прав крестьян
b) Поддержка автократии
c) Установление демократических принципов
d) Борьба за самоуправление
Вопрос 9: Какой социальный класс наиболее выиграл от реформ в период дворцовых переворотов?
a) Крестьяне
b) Рабочие
c) Дворяне
d) Буржуазия
Вопрос 10: Какое последствие имели дворцовые перевороты для социальной политики в России?
a) Устойчивый экономический рост
b) Укрепление позиций самодержавия
c) Ликвидация крепостного права
d) Увеличение числа земельных собственников
Пожалуйста, проверьте тест и используйте его для подготовки студентов к экзамену.
Тест по русскому языку для учеников 2 класса (синонимы)
Вставьте пропущенные слова синонимы:
Мальчик взял ___ (белый) хлеб и пошел домой.
Цветы расцвели весной, когда стало ___ (тепло).
Утки крякали, а коты мяукали, создавая ___ (шум).
Сестра была ___ (высокая), выше всех своих подруг.
Зайчик был такой быстрый, что его называли маленьким ___ (быстрый).
После дождя на улице стало ___ (ясный) и солнечно.
Школьные расписание изменяется в зависимости от дня, поэтому оно всегда ___ (разный).
Ответы:
Успехов в решении теста!
Что-то пошло не так. Ошибка: Error code: 429 - {'error': {'message': 'You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error, read the docs: https://platform.openai.com/docs/guides/error-codes/api-errors.', 'type': 'insufficient_quota', 'param': None, 'code': 'insufficient_quota'}}
Тест по финансовой грамотности: Налоговые вычеты, или как вернуть налоги в семейный бюджет
Класс: 11
Тип вопросов: Множественный выбор
Количество вопросов: 10
1. Какой из нижеперечисленных видов налоговых вычетов доступен гражданам при покупке квартиры для собственного проживания?
A) Налоговый вычет на покупку автомобиля
B) Налоговый вычет на образование детей
C) Налоговый вычет на ипотечные проценты
D) Налоговый вычет на путешествия
Ответ: C) Налоговый вычет на ипотечные проценты
2. Какой процент от суммы затрат на обучение детей можно вернуть в виде налогового вычета?
A) 20%
B) 30%
C) 50%
D) 70%
Ответ: C) 50%
3. Что из нижеперечисленного не является допустимым объектом для налогового вычета?
A) Первоначальный взнос по ипотеке
B) Затраты на медицинское обслуживание
C) Расходы на профессиональное обучение
D) Покупка шубы
Ответ: D) Покупка шубы
4. Налоговый вычет на ремонт жилья доступен в случае:
A) Проведения капитального ремонта
B) Покраски стен в комнате
C) Покупки новой мебели
D) Установки новых светильников
Ответ: A) Проведения капитального ремонта
5. Как можно получить налоговый вычет на лечение и медицинские услуги?
A) Предоставить счет от клиники
B) Предоставить фотографии процедур
C) Подать документы в налоговую
D) Принести медицинский дневник
Ответ: C) Подать документы в налоговую
6. Налоговый вычет на садоводство и огородничество предоставляется при условии:
A) Владения гаражом
B) Владения загородным домом
C) Зарегистрированной дачи
D) Постоянной регистрации в деревне
Ответ: C) Зарегистрированной дачи
7. Какие затраты можно включить в списание налоговых вычетов при покупке жилья?
A) Расходы на интернет и телевидение
B) Затраты на питание
C) Сумму комиссии за оформление сделки
D) Стоимость страхования имущества
Ответ: D) Стоимость страхования имущества
8. Какой минимальный срок владения жилой недвижимостью необходим для получения налогового вычета на продажу недвижимости без налога на прибыль?
A) 1 год
B) 2 года
C) 3 года
D) 5 лет
Ответ: B) 2 года
9. Налоговый вычет на принимаемых на учебу иностранных студентов будет предоставляться только при условии:
A) Их регистрации в учебном заведении
B) Предоставления копии паспорта
C) Сдачи дополнительного экзамена
D) Подтверждения оплаты обучения
Ответ: D) Подтверждения оплаты обучения
10. Какой из нижеперечисленных видов доходов не подлежит налогообложению?
A) Заработная плата
B) Проценты по банковскому вкладу
C) Дивиденды от акций
D) Премия за выслугу лет
Ответ: B) Проценты по банковскому вкладу
Надеюсь, этот тест поможет вам лучше понять налоговые вычеты и их роль в семейном бюджете!