Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ22 августа 2025 08:55
Конечно! Ниже приведен тест по истории на тему "Начальный период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – осень 1942)" для 10-классников. В тесте 40 вопросов с одним правильным ответом, а также указаны правильные ответы.
Тест по истории: Начальный период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – осень 1942)
1. Когда началась Великая Отечественная война?
a) 22 июня 1941 г.
b) 7 декабря 1941 г.
c) 1 сентября 1939 г.
d) 9 мая 1945 г.
Ответ: a) 22 июня 1941 г.
2. Как назывался первый масштабный наступательный план Германии против Советского Союза?
a) Барбаросса
b) Оверлорд
c) Тайфун
d) Бархатная революция
Ответ: a) Барбаросса
3. Какое событие положило начало войне на Восточном фронте?
a) Нападение Германии на СССР
b) Операция "Барбаросса"
c) Битва под Москвой
d) Вступление СССР в войну
Ответ: b) Операция "Барбаросса" (1939 – подготовка, но для даты нападения правильный ответ – a) Нападение Германии на СССР, так как это событие фактически и есть начало войны)
(Обратите внимание: правильный ответ — a).)
4. В какой день и год Германия начала операцию "Барбаросса"?
a) 1 сентября 1939 г.
b) 22 июня 1941 г.
c) 7 декабря 1941 г.
d) 3 июля 1941 г.
Ответ: b) 22 июня 1941 г.
5. Какие страны были союзниками Германии в начале войны?
a) Италия и Япония
b) Франция и Великобритания
c) Советский Союз и США
d) Китай и Индия
Ответ: a) Италия и Япония
6. Назовите одну из основных задач советских войск в первые месяцы войны.
a) Защита Москвы
b) Оборона границ и остановка продвижения врага
c) Операция "Оверлорд"
d) Захват Берлина
Ответ: b) Оборона границ и остановка продвижения врага
7. Какая битва стала одним из первых крупных сражений под Москвой?
a) Битва за Ленинград
b) Битва под Москвой
c) Битва при Сталинграде
d) Битва за Київ
Ответ: b) Битва под Москвой
8. В каком году началась битва за Москву?
a) 1940
b) 1941
c) 1942
d) 1943
Ответ: b) 1941
9. Что означала операция "Тайфун"?
a) Наступление на Советский Союз под Москвой
b) Наступление на Кавказ
c) Начало партизанской войны
d) Операция по высадке в Нормандии
Ответ: a) Наступление на Советский Союз под Москвой
10. В каком месяце 1941 года было полностью захвачено Киево?
a) Июль
b) Август
c) Сентябрь
d) Октябрь
Ответ: а) Июль
11. Какая река считается одной из главных природных оборонительных линий в первые месяцы войны?
a) Волга
b) Днепр
c) Москва-река
d) Дон
Ответ: c) Москва-река
12. Назовите командующего западным фронтом в начале войны.
a) Георгий Жуков
b) Константин Рокоссовский
c) Иван Конев
d) Станислав Черчилль
Ответ: a) Георгий Жуков
13. Какая страна оказывала существенную помощь СССР в первые месяцы войны?
a) США
b) Великобритания
c) Франция
d) Канада
Ответ: b) Великобритания
14. Что такое "битва за Ленинград"?
a) Оборона города и блокада его врагами
b) Наступление советских войск
c) Операция по захвату Германии
d) Внутренняя партизанская борьба
Ответ: a) Оборона города и блокада его врагами
15. В какой месяц 1942 года началась Сталинградская битва?
a) Июль
b) Август
c) Сентябрь
d) Октябрь
Ответ: c) Июль (начальная фаза — июль 1942, более масштабная — октябрь 1942)
16. В каком году был захвачен порт Мурманск?
a) 1941
b) 1942
c) 1943
d) 1944
Ответ: a) 1941
17. В каком сражении впервые было применено стратегическое наступление Советской армии?
a) Битва за Москву
b) Битва за Сталинград
c) Битва на Курской дуге
d) Битва при Харькове
Ответ: a) Битва за Москву
18. Какое событие произошло в результате Битвы за Москву?
a) Операция "Тайфун" была завершена
b) Враг был остановлен у подступов к Москве
c) После этого началась эвакуация Москвы
d) Война была завершена
Ответ: b) Враг был остановлен у подступов к Москве
19. Почему осень 1942 года считается критическим периодом для советских войск?
a) Начало планомерного наступления врага
b) Зимние морозы уничтожили позиции
c) Войска были значительно измотаны и нуждались в отдыхе
d) Власть в Москве сменилась
Ответ: a) Начало планомерного наступления врага
20. Назовите главную задачу Советского Союза в первые годы войны.
a) Защита Родины и остановка врага
b) Захват Германии
c) Освобождение Франции
d) Вступление в войну против Японии
Ответ: a) Защита Родины и остановка врага
(продолжение теста и ответы далее в следующем сообщении)
Тест по обществознанию Тема: Общественные отношения и социальное поведение Класс: 11 Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 15 Ответы включены
Что такое общественные отношения? A) отношения между людьми в системе их ролей и статусов B) внутренние мотивы личности C) экономическая сделка между субъектами D) юридическая ответственность граждан Правильный ответ: A
Роль — это: A) набор правил поведения B) ожидаемое поведение человека в рамках данного статуса C) конкретный человек D) юридический документ Правильный ответ: B
Что такое статус? A) экономическая категория B) место человека в социальной иерархии, набор прав и обязанностей C) личная мораль человека D) текущее настроение индивида Правильный ответ: B
Группы по характеру взаимодействия обычно делят на: A) политические и экономические B) формальные и неформальные C) первичные и вторичные D) целевые и побочные Правильный ответ: C
Социальная роль — это: A) набор личных качеств человека B) конкретное лицо в группе C) комплекс прав и обязанностей, ожидаемое поведение в рамках статуса D) юридическая обязанность Правильный ответ: C
Что такое социальная норма? A) случайная традиция B) ожидаемое поведение, регулируемое обществом C) юридический документ D) физическое правило Правильный ответ: B
Какие виды санкций существуют в обществе? A) формальные и неформальные B) материальные и нематериальные C) положительные и отрицательные D) все перечисленное Правильный ответ: D
Какие существуют виды социальных норм? A) обычаи, нравы, законы B) нормы потребления C) религиозные догматы D) правила поведения Правильный ответ: A
Социальное поведение — это поведение людей, регулируемое нормами общества: A) неверно B) частично верно C) верно D) зависит от контекста Правильный ответ: C
Власть по типу легитимности делят на: A) формальную и неформальную B) традиционную, харизматическую и рационально-легальную C) экономическую, политическую, культурную D) символическую и реальную Правильный ответ: B
Социальная стратификация — это: A) система распределения статусов и положений по признакам неравенства B) разделение общества по возрасту C) разделение по месту жительства D) разница между полами Правильный ответ: A
Что такое социализация? A) процесс усвоения индивидом социальных норм и ролей B) процесс адаптации к внешним условиям C) обучение исключительно в школе D) процесс настройки биологических особенностей Правильный ответ: A
Какая функция семьи как института общества? A) социализация и воспроизводство поколений B) производство товаров и услуг C) разработка государственной политики D) регулирование рыночных цен Правильный ответ: A
Что такое социальные институты? A) устойчивые форм организации совместной деятельности, удовлетворяющие основные потребности общества B) случайные группы людей C) политические партии D) временные проекты Правильный ответ: A
Толерантность — это: A) отрицательное отношение к представителям другой культуры B) готовность принимать культурное и поведенческое различие C) отказ от общения с представителями другой культуры D) длительное взаимное непонимание Правильный ответ: B
Готово. Если нужно, могу адаптировать уровень сложности, добавить пояснения к каждому вопросу или оформить тест в формате, удобном для конкретной платформы (e.g., Google Forms, Moodle).
Вопрос 1: Что такое возвратный глагол?
A) Глагол, который обозначает действие, возвращающееся к субъекту
B) Глагол, который обозначает действие, происходящее вне субъекта
C) Глагол, который употребляется только в прошедшем времени
D) Глагол, который всегда имеет приставку
Ответ: A
Вопрос 2: Какой из следующих глаголов является возвратным?
A) бегать
B) мыть
C) одеваться
D) петь
Ответ: C
Вопрос 3: Какой формой часто используются возвратные глаголы?
A) Настоящее время
B) Прошедшее время
C) Будущее время
D) Все вышеперечисленные
Ответ: D
Вопрос 4: Как обозначается возвратный глагол в русском языке?
A) Приставкой
B) Суффиксом -ся
C) Окончанием -ем
D) Частицей не
Ответ: B
Вопрос 5: Какой из следующих примеров содержит возвратный глагол?
A) Она рисует картину.
B) Он улыбается.
C) Я пишу письмо.
D) Мы идем в магазин.
Ответ: B
Вопрос 6: Какое слово можно считать возвратным в предложении: "Дети играют в парке"?
A) Дети
B) Играют
C) Парк
D) Нет возвратного глагола
Ответ: D
Вопрос 7: Какой из следующих глаголов не является возвратным?
A) Умываться
B) Смеяться
C) Готовить
D) Обижаться
Ответ: C
Вопрос 8: Если глагол «научиться» оставить без возвратного суффикса, что получится?
A) Научить
B) Учить
C) Узнать
D) Учиться
Ответ: A
Вопрос 9: Почему важны возвратные глаголы в русском языке?
A) Они обозначают радостные события
B) Они помогают выразить действие, направленное на себя
C) Они используются только в разговорной речи
D) Их нельзя употреблять в письменной форме
Ответ: B
Вопрос 10: Какой из следующих глаголов можно использовать в возвратной форме?
A) Бегать
B) Делать
C) Мыться
D) Слушать
Ответ: C
Общее количество вопросов: 10
Правильные ответы: 10
Тест по функциональной грамотности на тему "Креативное мышление" для 8 класса
Какое из следующих определений лучше всего описывает креативное мышление?
Ответ: B) Способность генерировать новые идеи и решения
Какой из следующих методов лучше всего способствует развитию креативного мышления?
Ответ: C) Мозговой штурм в группе
Какой из следующих подходов не является креативным?
Ответ: B) Ищете привычные решения
Если у вас есть проблема, что из следующего следует сделать в первую очередь для ее решения креативным способом?
Ответ: A) Проанализировать проблему
Что из следующего является примером «мозгового штурма»?
Ответ: C) Генерация множества идей без критики
Какой из следующих пунктов помогает развить креативное мышление?
Ответ: B) Свобода выражения мысли
Какой из следующих вариантов является примером творческого подхода к задаче?
Ответ: B) Изменение правила для получения нового результата
Какое утверждение является верным относительно креативности?
Ответ: B) Креативность можно развивать
Какое из следующих утверждений наиболее точно отражает природу креативного мышления?
Ответ: A) Оно не имеет границ
Какой инструмент может помочь в развитии креативного мышления?
Ответ: B) Диаграммы и карты
Какое из следующих действий может блокировать креативное мышление?
Ответ: B) Психологический стресс
Какой из следующих аспектов можно считать важным для творчества?
Ответ: B) Разнообразие точек зрения
Тест включает 12 вопросов по креативному мышлению с единственным выбором ответа. Студенты могут использовать этот тест для самопроверки и укрепления своих знаний в очертаниях данной темы.
Вот тест по предмету "Педагогика" для 11 класса с 20 вопросами и ответами.
Какой термин используется для описания процесса передачи знаний и умений от одного поколения к другому?
Кто считается основателем педагогической науки?
Какой из перечисленных методов является активным методом обучения?
Что является основной целью воспитания?
Какой педагогический стиль характеризуется высокой степенью контроля со стороны учителя?
Какой из перечисленных типов обучения предполагает активное взаимодействие участников?
Какой подход к обучению акцентирует внимание на индивидуальных особенностях учащихся?
Какой термин описывает требования, которыми руководствуется педагог при реализации учебного процесса?
Что из перечисленного не является элементом педагогического процесса?
Какой тип обучения осуществляется вне класса, с использованием технологий и интернета?
Как называется способность у ученика самостоятельно решать проблемы?
Какой американский педагог считал важным учить детей через игру?
Какой из перечисленных аспектов не относится к воспитательным целям?
Какой метод включает в себя изучение различных точек зрения на одну и ту же проблему?
Как называется уровень образования, который получают школьники в школе?
Какой метод включает в себя выполнение практических заданий в процессе обучения?
Какой из признаков является характеристикой хорошего pedagoga (педагога)?
Какая форма обучения предполагает работу над конкретным проектом?
Какой принцип педагогики подчёркивает важность связи обучения с жизнью?
Какой метод обучает через проблемы и трудные ситуации?
Вы можете использовать данный тест для оценки знаний учеников по педагогике. Удачи на экзаменах!