Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ08 сентября 2025 06:08
Тест по биологии: Методы биологических исследований (9 класс) Тип вопросов: Множественный выбор Количество вопросов: 7 Вывод теста с ответами: Да
Как называется метод биологических исследований, при котором объект наблюдается в естественных условиях без вмешательства исследователя? A) эксперимент B) моделирование C) наблюдение D) лабораторный анализ Ответ: C
Какой элемент дизайна эксперимента позволяет установить причинно-следственную связь? A) повторение B) использование контрольной группы и независимой переменной C) случайная выборка D) статистический анализ Ответ: B
Что такое независимая переменная? A) переменная, которую исследователь намеренно изменяет B) переменная, которая измеряется C) переменная, которая не меняется D) переменная, которую получают после анализа Ответ: A
Что такое зависимая переменная? A) переменная, которую изменяет исследователь B) переменная, которая измеряется в ответ на независимую переменную C) константа D) переменная, которая не влияет на результат Ответ: B
Какой метод исследования используется для изучения структуры клеток под увеличением? A) микроскопия B) секвенирование C) хроматография D) электрофорез Ответ: A
Какие виды ошибок могут повлиять на достоверность результатов эксперимента? A) только случайные B) только систематические C) случайные и систематические D) ошибки не влияют Ответ: C
Какой элемент научного метода обеспечивает воспроизводимость результатов другими исследователями? A) точное описание методики и условий эксперимента B) случайная подстановка условий C) изменение независимой переменной без фиксации условий D) использование одной и той же выборки Ответ: A
Если нужно, могу добавить краткие объяснения к каждому вопросу или адаптировать уровень сложности под конкретную программу.
Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Какой документ закрепляет гарантии правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы в России?
a) Уголовный кодекс РФ
b) Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе»
c) Конституция РФ
d) Кодекс административных правонарушений РФ
Ответ: b) Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе»
2. Какие права имеют сотрудники уголовно-исполнительной системы в ходе своей службы?
a) Право на свободное время
b) Право на конструктивную критику
c) Право на законное получение заработной платы
d) Право на увольнение по собственному желанию
Ответ: c) Право на законное получение заработной платы
3. Какое из нижеперечисленных является гарантией социальной защиты сотрудников УИС?
a) Право на получении бесплатного жилья
b) Право на получение пенсии при достижении определенного стажа работы
c) Право на отдых в санаториях
d) Право на работу по совместительству
Ответ: b) Право на получение пенсии при достижении определенного стажа работы
4. Что не является обязанностью сотрудника уголовно-исполнительной системы?
a) Осуществление надзора за осужденными
b) Участие в следственных действиях
c) Обеспечение безопасности личного состава
d) Прохождение медицинского осмотра
Ответ: d) Прохождение медицинского осмотра
5. Сколько дней в году сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право на отпуск?
a) 30 дней
b) 28 дней
c) 42 дня
d) 60 дней
Ответ: c) 42 дня
6. Какой орган осуществляет контроль за выполнением законодательства в области работы сотрудников уголовно-исполнительной системы?
a) Суд
b) Прокуратура
c) МВД
d) Минюст
Ответ: b) Прокуратура
7. Сотрудники УИС имеют право на...
a) Участие в забастовках
b) Защиту своих прав в судебном порядке
c) Обжалование увольнения только через Министерство юстиции
d) Неприкосновенность личной жизни
Ответ: b) Защиту своих прав в судебном порядке
8. Каков основной принцип деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы?
a) Принцип жесткости применения наказаний
b) Принцип уважения и защиты прав человека
c) Принцип недопущения выхода осужденных на свободу
d) Принцип экономии бюджетных средств
Ответ: b) Принцип уважения и защиты прав человека
9. Сколько времени может длиться задержка сотрудника УИС на месте служебного происшествия?
a) Не более 2 часов
b) Не более 4 часов
c) Не более 8 часов
d) Не ограничено
Ответ: d) Не ограничено
10. Какой из следующих принципов не относится к основным принципам службы в уголовно-исполнительной системе?
a) Гуманность
b) Законность
c) Подотчетность
d) Хозяйственность
Ответ: d) Хозяйственность
11. Кто из нижеперечисленных имеет право проводить служебные проверки сотрудников УИС?
a) Внутренний контроль
b) Служба безопасности
c) Генеральная прокуратура
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
12. Кому подчиняются сотрудники уголовно-исполнительной системы?
a) Гражданам, осужденным к лишению свободы
b) Губернатору региона
c) Министру юстиции РФ
d) Главе муниципального образования
Ответ: c) Министру юстиции РФ
13. Какое из перечисленных прав не имеют сотрудники УИС при исполнении своих обязанностей?
a) Право на защиту от неправомерных действий
b) Право на участие в выборах
c) Право на охрану здоровья
d) Право на получение квартир
Ответ: b) Право на участие в выборах
14. Каков режим работы сотрудников УИС?
a) С учетом кадровой ситуации
b) С фиксированным графиком, допускающим сменности
c) В любое время по мере необходимости
d) Час выдачи под контроль руководства
Ответ: b) С фиксированным графиком, допускающим сменности
15. Какова роль правовых норм в регулировании труда сотрудников УИС?
a) Ограничение прав сотрудников
b) Создание условий для конфликтов
c) Защита прав и законных интересов сотрудников
d) Упрощение процедур увольнения
Ответ: c) Защита прав и законных интересов сотрудников
16. Какой из следующих принципов обеспечивает защиту сотрудников УИС от произвола?
a) Принцип добровольности
b) Принцип равенства прав
c) Принцип подчиненности
d) Принцип доверия
Ответ: b) Принцип равенства прав
17. Какое из перечисленных прав является договорным правом сотрудников УИС?
a) Право на общественное мнение
b) Право на труд
c) Право на пенсию
d) Право на увольнение по собственному желанию
Ответ: b) Право на труд
18. Сколько лет должен отработать сотрудник УИС для получения права на досрочную пенсию?
a) 15 лет
b) 20 лет
c) 25 лет
d) 30 лет
Ответ: b) 20 лет
19. В каком случае сотрудники УИС могут быть освобождены от ответственности?
a) Только при наличии личных причин
b) При выполнении служебного задания
c) Если страховая компания выплатит им компенсацию
d) При наличии указания от государства
Ответ: b) При выполнении служебного задания
20. Какой документ гарантирует права сотрудников УИС при осуществлении их служебных обязанностей?
a) Кодекс этики
b) Трудовой кодекс
c) Уголовный кодекс
d) Закон о полиции
Ответ: b) Трудовой кодекс
21. Какова ответственность сотрудников УИС за нарушение служебной дисциплины?
a) Увольнение
b) Дисквалификация
c) Административное наказание
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
22. Что из перечисленного не является государственной гарантией прав сотрудников УИС?
a) Обеспечение жильем
b) Участие в референдумах
c) Социальное обеспечение после выхода на пенсию
d) Защита от незаконного увольнения
Ответ: b) Участие в референдумах
23. В каком случае возможна приостановка служебной деятельности сотрудника УИС?
a) В период его отпуска
b) Для прохождения медицинской комиссии
c) При возникновении конфликта интересов
d) В случае уголовного преследования
Ответ: d) В случае уголовного преследования
24. Какой из прав сотрудников УИС касается их профессионального роста?
a) Право на самообразование
b) Право на забастовку
c) Право на свободный выбор профессии
d) Право на работу во время отпуска
Ответ: a) Право на самообразование
25. Каково максимальное время задержки на служебном занятии для сотрудников УИС?
a) 1 час
b) 2 часа
c) 3 часа
d) 24 часа
Ответ: d) 24 часа
26. Кто контролирует соблюдение условий труда сотрудников УИС?
a) Служба инспекции труда
b) Профсоюз
c) Министерство юстиции РФ
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
27. Что не является основанием для дисциплинарного взыскания?
a) Прогул без уважительной причины
b) Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей
c) Осуществление дополнительных полномочий
d) Неисполнение распоряжений вашего начальства
Ответ: c) Осуществление дополнительных полномочий
28. Какая служба обеспечивает безопасность сотрудников УИС?
a) Генеральная прокуратура
b) Служба внутренней безопасности
c) Министерство иностранных дел
d) Полиция
Ответ: b) Служба внутренней безопасности
29. Каковы обязаности сотрудников УИС в отношении осужденных?
a) Преследовать за любые нарушения
b) Обеспечивать условия для реабилитации
c) Игнорировать проблемы осужденных
d) Наносить урон имуществу осужденных
Ответ: b) Обеспечивать условия для реабилитации
30. Что считается нарушением прав сотрудников УИС?
a) Оказание моральной поддержки
b) Иллюзия контроля над личной жизнью
c) Неправомерное увольнение
d) Все вышеперечисленные
Ответ: c) Неправомерное увольнение
31. Сколько раз в год сотрудники УИС должны проходить аттестацию?
a) 1 раз
b) 2 раза
c) 3 раза
d) Каждый месяц
Ответ: a) 1 раз
32. Какое из прав сотрудников УИС гарантировано Конституцией РФ?
a) Право на защиту личных данных
b) Право на участие в выборах
c) Право на медицинское обеспечение
d) Право на бесплатное жилье
Ответ: a) Право на защиту личных данных
33. Какое из прав является основным для сотрудников УИС в отношении кадровых вопросов?
a) Право на годовой отпуск
b) Право на досрочное увольнение
c) Право на карьерный рост
d) Право на обучение за границей
Ответ: c) Право на карьерный рост
34. Какое из перечисленных прав имеют сотрудники уголовно-исполнительной системы?
a) Право на личное время
b) Право на участие в массовых мероприятиях
c) Право на собственное мнение о работе
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
35. Что обозначает термин "гуманизм" в контексте работы сотрудников УИС?
a) Строгое соблюдение правил
b) Понимание и сочувствие к осужденным
c) Непрерывное обучение
d) Закрытие всех заведений
Ответ: b) Понимание и сочувствие к осужденным
36. Какой из следующих факторов не относится к служебным полочкам?
a) Повышение квалификации
b) Премирование
c) Материальное поощрение
d) Прямая угроза увольнения
Ответ: d) Прямая угроза увольнения
37. Каковы нормы трудового законодательства в отношении рабочего времени сотрудников УИС?
a) 40-недельная
b) 35-часовая
c) 48-часовая
d) 36-часовая
Ответ: c) 48-часовая
38. Какой из перечисленных фактов не является основанием для предоставления власти сотрудникам УИС?
a) Опыт работы
b) Возраст
c) Уровень образования
d) Коррупционные связи
Ответ: d) Коррупционные связи
39. Какой из перечисленных видов труда не относится к деятельности сотрудников УИС?
a) Надзор за осужденными
b) Обеспечение безопасности
c) Подготовка научных работ
d) Контроль за соблюдением правил
Ответ: c) Подготовка научных работ
40. Какой из указанных принципов служит основой для работы в уголовно-исполнительной системе?
a) Принцип законности
b) Принцип недоступности
c) Принцип частного управления
d) Принцип национальных приоритетов
Ответ: a) Принцип законности
Успехов на экзаменах!
Инструкция: Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.
Я живу ___ деревне.
Книга лежит ___ столе.
Мы поедем ___ Москву.
Он работает ___ банке.
Она находится ___ поездке.
У него есть друзья ___ городе.
Мы летом отдыхаем ___ море.
Кот сидит ___ окне.
Я учусь ___ школе.
Он выступает ___ концерте.
Мы живем ___ одном доме.
Она лежит ___ диване.
Мы будем гулять ___ парке.
Письмо лежит ___ столе.
Я был ___ выходных у бабушки.
Мы поехали ___ дачу.
Картину повесили ___ стене.
Он орехи собрал ___ саду.
Мы посмотрим фильм ___ выходные.
Ребёнок играет ___ площадке.
Закончите тест и проверьте свои ответы!
Тест по физике. Тема: Отражение света, законы отражения
Класс: 8
Ответы на вопросы:
Ответы на вопросы:
Какой из законов отражения света гласит, что угол падения равен углу отражения? А) Угол падения меньше угла отражения. Б) Угол падения равен углу отражения. В) Угол падения больше угла отражения.
Какое тело отражает свет лучше всего? А) Бумага. Б) Стена. В) Зеркало.
Что происходит с положением изображения при движении источника света? А) Постоянно остается на одном месте. Б) Постепенно уменьшается. В) Постоянно изменяется.
Под каким углом луч света будет отражен, если угол падения равен 30 градусов? А) 45 градусов. Б) 30 градусов. В) 60 градусов.
Что такое зеркальное отражение? А) Образуется размытое изображение. Б) Изображение перевернуто. В) Углы, образуемые лучами отражения.
Что должна иметь поверхность для идеального зеркального отражения света? А) Гладкая поверхность. Б) Пористая структура. В) Покрытие травлением.
Как ведут себя параллельные лучи света после отражения от зеркальной поверхности? А) Остаются параллельными. Б) Сходятся в фокусе. В) Рассеиваются.
Что такое угол отражения? А) Угол падения больше угла отражения. Б) Угол падения меньше угла отражения. В) Угел падения и угол отражения равны между собой.
При каком угле падения света угол отражения будет равен 90 градусам? А) 30 градусов. Б) 90 градусов. В) 60 градусов.
Что происходит с лучом света, если он падает на поверхность под углом 45 градусов? А) Отражается под углом 30 градусов. Б) Падает на поверхность под углом 45 градусов. В) Отражается под углом 60 градусов.
Желаю удачи на тесте!