Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Обществознанию
  • Список заданий №18
  • Задание №18
  • Задание №27050 ЕГЭ Обществознанию

    Задание #27050 №18 по КИМ

     

    Прочитайте текст и выполните задания 17–20.

         Современная наука конституционного права рассматривает федерализм как принцип, режим и форму государственного устройства, позволяющий обеспечить единство и разделение государственной власти в условиях ее территориальной организации н нескольких уровнях. Вместе с тем в мировой науке справедливо отмечается, что федерализм как принцип обустройства ушел далеко за рамки применения только во внутригосударственных отношениях. Федерализм используется как средство совершенствования отношений между социальными негосударственными структурами, преобразования мира и слияния государств и их территорий в единое гармонизирующее сообщество.

         От слова «Foedus», что означает в переводе с латинского «договор (соглашение)», родилось понятие федерализма как целостной концепции, воплотившейся в дальнейшем устройстве общества и конкретных государств, совершенствования взаимоотношений между ними, а также непосредственно между территориальными сообществами людей внутри государств. Федерация (от латинского «federatio” – в переводе означает «союз», »объединение»). Федерации создаются как союз отдельных обществ, организаций (федерация профсоюзов, например). В современный период все больше исследователей склонны к утверждению и о том, что элементы федерализма используются, как основа формирования и развития местного самоуправления, расширяя тем самым его потенциал. Нельзя не отметить и такой феномен, интенсивно развивающийся в последние десятилетия, как федерализация межгосударственных отношений и формирование конфедеративных образований с ярко выраженными элементами федеративного устройства (Европейский Союз). Наконец немало исследований в прошлом и настоящем создано о федерации, как  возможной форме объединения государств целого континента (Соединенные Штаты Европы) и даже планеты в целом (Всемирная Федерация). Несмотря на столь разноплановое понимание роли федерализма в современную эпоху, такой «универсализм» не привел к девальвации его основного смыслового в государствоведении. По-прежнему в науке конституционного права доминантой является понимание федерализма как принципа, режима и формы государственного устройства конкретных стран, то есть образования государств как федераций. Именно в федерализации государств проявляется основная роль федерализма в современный период.

    (И.А. Конюхова)

     

    В тексте упомянуто о различных проявлениях такой формы территориально-государственного устройства как федерализм.

    Используя обществоведческие знания,

    -укажите не менее трёх основных признаков понятия "федеративное государство";

    -объясните связь федерации и государственно-территориального устройства в современном мире. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)

    Ответ

    Похожие задания

    15
    Боишься не поступить на бюджет?

    С нами ты поступишь на бюджет или мы вернем деньги за обучение!

    Хочу на бюджет!
    Вот как это будет

    Выберем ВУЗы

    Составим список ВУЗов твой мечты

    Составим план

    Куратор составит индивидуальный план обучения

    Подготовим к ЕГЭ

    Будут вебинары, домашки, занятия с репетитором

    Сдадим ЕГЭ

    Если надо, поможем с апелляцией или пересдачей

    Поступим в ВУЗ мечты

    Подадим документы в ВУЗы и вместе дождёмся зачисления

    Хочу на бюджет!
    Бесплатно
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме