Таких скидок больше не будет!

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
«Для привлечения внимания читателя И.Бражин использует такие приёмы, как (А)_____ (предложение 1) и (Б)______ («нет никаких сомнений» в предложения 9-10). Эмоциональность речи автора и его отношение к проблеме текста переданы с помощью тропа – В ______ («вдохновенная поэма» в предложении 9, «живейшее участие» в предложении 12) и синтаксического средства - Г _____ (предложение 4)».
Список терминов:
1)вводное слово
2)ряды однородных членов
3)восклицательное предложение
4)анафора
5)олицетворения
6)эпитеты
7)цитирование
8)метафоры
9)градация
(1)Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». (2)Плохая поговорка.
(3)И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу.
(4)По счастью, не все музы таковы. (5)Мне ведомы и иные. (6)Они сами являлись на мобилизационные пункты, получали назначения и потом в солдатских шинелях и кирзовых сапогах спешили на передовую. (7)Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю.
(8)И так было всегда. (9)Нет никаких сомнений, что «Слово о полку Игореве» – не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. (10)Нет никаких сомнений в том, что автор «Слова» проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца. (11)В противном случае «Слово» не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода. (12)Сама тональность «Слова» не могла бы быть столь пронизанной живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков, не могла бы быть такой, если бы сам певец не делил ратных трудов и судеб с дружинниками.
(13)То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. (14)«Певец во стане русских воинов» появился в дни Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года в военном лагере под Тарутином, где находился вступивший с началом войны в ополчение В. Жуковский. (15)В разгар войны поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага и днём и ночью, в лесах и в открытом поле, в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу.
(16)Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого – сорок пятого годов. (17)Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь. (18)Смертью храбрых пали Аркадий Гайдар, Иосиф Уткин, Семён Гудзенко… многие-многие другие – вечная им память и вечная слава.
(По И. Бражину*)
* Бражин Игорь Константинович — современный публицист.
7461
«Для привлечения внимания читателя И.Бражин использует такие приёмы, как (А)_____ (предложение 1) и (Б)______ («нет никаких сомнений» в предложения 9-10). Эмоциональность речи автора и его отношение к проблеме текста переданы с помощью тропа – В ______ («вдохновенная поэма» в предложении 9, «живейшее участие» в предложении 12) и синтаксического средства - Г _____ (предложение 4)».
А - 7 - цитирование
(1)Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат».
Б - 4 - анафора
(9)Нет никаких сомнений, что «Слово о полку Игореве» – не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. (10)Нет никаких сомнений в том, что автор «Слова» проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца.
В - 6 - эпитеты
Г - 1 - вводное слово
(4)По счастью, не все музы таковы.
Решай задачи ЕГЭ в приложении
Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!