Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Русскому языку
  • Список заданий №0
  • Задание №0
  • Задание №29320 ЕГЭ Русскому языку

    Условие задания #29320

    №0 по КИМ

    Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

     

    «Д. А. Гранин убеждает читателя в значимости рассматриваемого вопроса с помощью приёма - (А) _________ (предложения 1-3).  Особую выразительность тексту, способствуя детализации,  придают такие синтаксические средства, как - (Б) __________ ( “обуздать, приручить, понять”, “наращивает, внедряет, переделывает”)  и (В) __________ (предложения 6-7).  Впечатление от прочитанного усиливается благодаря приёму (Г) ___________ (“ни у школьников, ни у студентов, ни у стариков”).»

     

    Список терминов:

    1) градация

    2) синонимы

    3) парцелляция

    4) цитирование

    5) метафора

    6) однородные члены

    7) анафора

    8) противопоставление

    9) сравнительный оборот

     

    (1)«Все, о Люцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность. (2)Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую, вдобавок, может отнять у нас всякий, кто этого захочет… (3)Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании».

    (4)Так писал Сенека в самом начале нашей эры, в 50-м году от Р. Х.

    (5)Древние философы первыми поняли ценность времени – они наверняка еще до Сенеки пробовали как-то обуздать время, приручить, понять его природу, ибо и тогда оно угнетало своей быстротечностью.

    (6)Однако мы по своему самомнению уверены, что у древних времени девать было некуда. (7)Что они, со своими солнечными, водяными и песочными часами, измерять его как следует не умели, а значит, и не берегли. (8)Прогресс – он ведь к тому сводится, по мнению делового человека, чтобы сэкономить этому деловому человеку время. (9)Для этого деловой человек из кареты пересел в поезд, оттуда в самолет. (10)Вместо писем придумали телеграммы и телефоны, вместо театров – телевизоры, вместо гусиного пера – шариковую ручку. (11)Эскалаторы, компьютеры, универмаги, телетайпы, электробритвы – все изобретается для того, чтобы сберечь человеку время. (12)Однако почему-то нехватка этого времени у человека возрастает. (13)Деловой человек наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, печатает газеты фотоспособом, а дефицит времени увеличивается. (14)Не только у него – цейтнот становится всеобщим. (15)Недостает времени на друзей, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы не думая постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев. (16)Времени нет ни у школьников, ни у студентов, ни у стариков. (17)Время куда-то исчезает, его становится все меньше.

    (По Д. Гранину*)

    * Даниил Александрович Гранин – русский писатель, киносценарист, известный мастер советской литературы 1950-х–1980-х годов и периода перестройки.

    Ответ:

    4631

    Решение

    А - 4 - цитирование

    Б - 6 - однородные члены

    В - 3 - парцелляция

    Г - 1 - градация

    Понятно ли решение?

    Решения от учеников

    0

    Похожие задания

    15
    Задание №28467Задание №28460Задание №30176Задание №30169Задание №30168Задание №29642Задание №29320Задание №1792Задание №1793Задание №1795Задание №1802Задание №1803Задание №1806Задание №1813Задание №28459
    Бесплатно

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме