Таких скидок больше не будет!

Катушки А и Б с нулевым сопротивлением намотаны на железный стержень, как показано на рисунке. Цепь с катушкой А содержит источник напряжения с ЭДС ε и внутренним сопротивлением r и реостат. Цепь с катушкой Б содержит амперметр с малым сопротивлением. Ползунок реостата сдвигают влево. Укажите, в какую сторону протекает ток через амперметр в цепи с катушкой Б.
-
При движении ползунка влево, сопротивление реостата уменьшается. Тогда, согласно закону Ома, сила тока в цепи увеличится. Величина магнитного поля, создаваемого катушкой А, пропорциональна силе тока, а значит, также увеличится. В цепи ток течет от положительного полюса источника к отрицательному, тогда, согласно правилу буравчика или правилу правой руки, магнитное поле, создаваемое левой катушкой, будет направлено вправо вдоль сердечника.
По закону Фарадея, индукционный ток в замкнутом контуре возникает в результате изменения магнитного потока через контур. Направление возникающего индукционного тока определяется при помощи правила Ленца, согласно которому индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток. Таким образом, возникающее поле во второй катушке должно иметь противоположное направление к внешнему полю, а, значит, будет направлено влево вдоль сердечника. В цепи с катушкой Б возникнет индукционный ток, который потечет слева направо через амперметр.
Решай задачи ЕГЭ в приложении
Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!