ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ (у животных):
1) Структурная и опорная функции — хитин обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
2) Защитная роль. У животных гепарин препятствует свертыванию крови.
3) Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).
4) Энергетическая функция. Глюкоза — основной источник энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. Гликоген составляет энергетический запас в клетках.
5) Запасающая функция — гликоген.
6) Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100−110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
7) Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов (гликокаликс).
(1) каталитическую — функция белков;
(2) структурную — функция углеводов, белков, липидов;
(3) запасающую — функция углеводов, белков, липидов;
(4) гормональную — функция белков (инсулин), липидов (стероидные гормоны);
(5) сократительную — функция белков (актин, миозин);
(6) энергетическую — функция углеводов, липидов, белков.