Узнать больше
Снова доступен
Прочитайте текст и выполните задания 17-20.
Важнейшими тенденциями развития инновационной экономики являются: превращение знания в важнейший фактор производства наряду с природными ресурсами, трудом, капиталом и предпринимательством; возрастающая роль человеческого капитала и непрерывного образования; возрастание роли информационной инфраструктуры и информационных технологий. <…>
Смена типа экономической системы с индустриальной экономики на инновационную сопровождается изменениями в объёмах и качествах используемых факторов производства. Ключевым фактором роста в условиях индустриальной экономики является капитал, в то время как в инновационной экономике – знания и инновации. Снижение издержек уже не может осуществляться с помощью эффекта масштаба, который играл важную роль в индустриальной экономике. В инновационной экономике большое значение имеет информация, изучение рынка и потребностей покупателей. <…>
Появилось такое понятие, как «непрерывное образование», то есть постоянное усовершенствование знаний, приобретение новых навыков, необходимых в работе. Кроме того, сами работники уже не рассматриваются исключительно как затраты, а, скорее, как инвестиции, так как увеличение затрат на образование и переобучение сотрудника приводит к увеличению его выработки и увеличению дохода предприятия.
В отличие от других факторов производства, которые по мере использования истощаются и заканчиваются, имеющиеся знания и информация могут использоваться без истощения и даже приумножаться в процессе использования. Фактор «знание» напрямую влияет на фактор «предпринимательская способность». С помощью новых знаний предприниматели анализируют рынки, технологии и спрос, формируют новые стратегии производства, принимают организационные решения.
В условиях инновационной экономики с применением фактора «знание» как ключевого изменения на рынке происходят очень быстро, жизненный цикл товаров и технологий сокращается, инновационные процессы становятся непрерывными и систематическими.
В инновационной экономике утрачивают свою приоритетность такие объекты, как производственные ресурсы, вещественные товары, происходит перенос «центра тяжести» из сферы обращения в сферу инновационного производства. Изменение роли традиционных факторов производства в этих условиях и появление новой формы капитала – интеллектуального – обусловливают трансформацию доминирующего вида активов компаний. Ими становятся патенты, лицензии, производственная информация.
(О.А. Фомина)
Какие три тенденции развития инновационной экономики приведены в тексте? Как автор характеризует прямое влияние знаний (информации) на предпринимательские способности? Какие объекты, по его мнению, утрачивают приоритетность в инновационной экономике?
Похожие задания
15Узнай, за какие задания дают больше всего баллов и что учить в первую очередь