Для решения данной системы уравнений способом подстановки:
а) Имеем уравнения:
4x + 2y = 2 (1)
x - 6y = 20 (2)
Сначала из второго уравнения найдем значение x:
x = 20 + 6y
Подставим это значение x в первое уравнение:
4(20 + 6y) + 2y = 2
80 + 24y + 2y = 2
26y = -78
y = -3
Теперь найдем значение x:
x = 20 + 6*(-3)
x = 20 - 18
x = 2
Таким образом, решение системы уравнений а) способом подстановки: x = 2, y = -3.
б) Теперь рассмотрим систему уравнений и решим ее способом сложения:
Уравнения:
5x + 3y = 4 (3)
2x - y = -5 (4)
Умножим уравнение (4) на 3:
6x - 3y = -15 (5)
Сложим уравнения (3) и (5):
5x + 3y + 6x - 3y = 4 - 15
11x = -11
x = -1
Подставим найденное значение x в уравнение (3):
5*(-1) + 3y = 4
-5 + 3y = 4
3y = 9
y = 3
Таким образом, решение системы уравнений б) способом сложения: x = -1, y = 3.