Для решения этой задачи будем использовать концепцию вероятности.
Данные задачи:
- Вероятность забить гол (успех) при пробитии пенальти: \( P(G) = 0.8 \)
- Вероятность не забить гол (неудача), которая равна 1 минус вероятность забить гол:
\( P(O) = 1 - P(G) = 1 - 0.8 = 0.2 \)
Событие:
Нам необходимо найти вероятность конкретной последовательности пробитий: "гол", "гол", "отражено", "отражено", "гол". Эта последовательность можно обозначить как \( G, G, O, O, G \).
Шаг 1: Находится вероятность каждого отдельного события.
- Вероятность забить первый гол: \( P(G) = 0.8 \)
- Вероятность забить второй гол: \( P(G) = 0.8 \)
- Вероятность не забить третий пенальти: \( P(O) = 0.2 \)
- Вероятность не забить четвертый пенальти: \( P(O) = 0.2 \)
- Вероятность забить пятый гол: \( P(G) = 0.8 \)
Шаг 2: Оценка вероятности всей последовательности.
Вероятность того, что произойдут все эти события именно в таком порядке, будет равна произведению вероятностей каждого из них. То есть:
\[ P(G, G, O, O, G) = P(G) \cdot P(G) \cdot P(O) \cdot P(O) \cdot P(G) \]
Подставляем значения:
\[ P(G, G, O, O, G) = 0.8 \cdot 0.8 \cdot 0.2 \cdot 0.2 \cdot 0.8 \]
Шаг 3: Вычисляем.
- Сначала найдем \( 0.8 \cdot 0.8 = 0.64 \)
- Затем \( 0.2 \cdot 0.2 = 0.04 \)
- Теперь \( 0.64 \cdot 0.04 = 0.0256 \)
- И в конце \( 0.0256 \cdot 0.8 = 0.02048 \)
Окончательный ответ:
Таким образом, вероятность того, что в серии из пяти пенальти произойдет последовательность "гол", "гол", "отражено", "отражено", "гол" равна \( 0.02048 \) или \( 2.048\% \).
Если у вас есть еще вопросы по этой задаче или объяснению, не стесняйтесь задавать!