Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3016710
А
Аноним
26 марта 2025 11:29 · публичный вопрос
А
Аноним

Саша покупает два киндер-сюрприза. Для каждого из них вероятность того, что игрушка внутри будет новой коллекции, равна 0,48. Обе игрушки окажутся из новой коллекции с…

Запрос пользователя

Саша покупает два киндер-сюрприза. Для каждого из них вероятность того, что игрушка внутри будет новой коллекции, равна 0,48. Обе игрушки окажутся из новой коллекции с вероятностью 0,2. Найдите вероятность того, что: a) хотя бы одна игрушка окажется из новой коллекции; б) ровно одна игрушка окажется из новой коллекции. В ответ запишите сумму получившихся результатов

Ответ нейросети
26 марта 2025 11:29

Чтобы решить эту задачу, мы будем использовать правила вероятности.

  1. Обозначение событий:

    • Обозначим событие \(A\) как то, что первая игрушка из новой коллекции.
    • Обозначим событие \(B\) как то, что вторая игрушка из новой коллекции.

    Из условия известно, что:

    • Вероятность, что первая игрушка новая: \(P(A) = 0,48\)
    • Вероятность, что вторая игрушка новая: \(P(B) = 0,48\)
    • Вероятность того, что обе игрушки новые: \(P(A \cap B) = 0,2\)
  2. Найдём вероятность того, что хотя бы одна игрушка окажется из новой коллекции (задача а): Для нахождения вероятности того, что хотя бы одна игрушка является новой, лучше использовать дополнение: \[ P(A \cup B) = 1 - P(A^c \cap B^c) \] Вероятность того, что обе игрушки не новые: \[ P(A^c) = 1 - P(A) = 1 - 0,48 = 0,52 \] \[ P(B^c) = 1 - P(B) = 1 - 0,48 = 0,52 \]

    Теперь найдем вероятность того, что обе игрушки не новые: Поскольку события \(A\) и \(B\) не независимы, мы используем формулу: \[ P(A^c \cap B^c) = (1 - P(A)) \cdot (1 - P(B)) + P(A) \cdot P(B) - P(A \cap B) \]

    Теперь можно подставить значения: \[ P(A^c \cap B^c) = 0,52 \cdot 0,52 + (0,48 \cdot 0,48 - 0,2) \] \[ P(A^c \cap B^c) = 0,2704 + (0,2304 - 0,2) = 0,2704 + 0,0304 = 0,3008 \]

    Теперь подставим это в формулу для \(P(A \cup B)\): \[ P(A \cup B) = 1 - P(A^c \cap B^c) = 1 - 0,3008 = 0,6992 \]

  3. Найдём вероятность того, что ровно одна игрушка окажется из новой коллекции (задача б): Для этого необходимо учитывать два случая:

    • Первая игрушка новая, а вторая нет: \(P(A) \cdot P(B^c)\)
    • Первая игрушка не новая, а вторая новая: \(P(A^c) \cdot P(B)\)

    Теперь подставим значения: \[ P(A \cap B^c) = P(A) \cdot P(B^c) = 0,48 \cdot 0,52 = 0,2496 \] \[ P(A^c \cap B) = P(A^c) \cdot P(B) = 0,52 \cdot 0,48 = 0,2496 \]

    Поэтому вероятность того, что ровно одна игрушка окажется из новой коллекции: \[ P(\text{ровно одна}) = P(A \cap B^c) + P(A^c \cap B) = 0,2496 + 0,2496 = 0,4992 \]

  4. Сложим результаты: a) Вероятность хотя бы одной новой игрушки: \(0,6992\)
    б) Вероятность ровно одной новой игрушки: \(0,4992\)

    Теперь нужно найти сумму: \[ 0,6992 + 0,4992 = 1,1984 \]

Таким образом, итоговый ответ на задачу: сумма вероятностей составляет \(1,1984\).