Задача по вероятности на две фиксированные дни. Пусть вероятность выигрыша в один день равна p = 0.3. Предполагаем независимость событий выигрыша на разных днях.
- Вероятность, что выигрыш произойдет в оба дня:
- P(выигрыш в день 1 и в день 2) = p^2 = 0.3^2 = 0.09 = 9/100.
- Вероятность, что за два дня не будет выигрышей:
- P(нет выигрыша ни в один день) = (1 − p)^2 = 0.7^2 = 0.49 = 49/100.
- Вероятность, что выигрыши произойдут хотя бы в один из двух дней:
- P(как минимум один выигрыш) = 1 − P(нет выигрышей за оба дня) = 1 − 0.49 = 0.51 = 51/100.
- Также можно посчитать как сумма вариантов: P(ровно один выигрыш) + P(два выигрыша) = [2p(1−p)] + p^2 = 2·0.3·0.7 + 0.09 = 0.42 + 0.09 = 0.51.
Итоги:
- 1): 0.09 (9%)
- 2): 0.49 (49%)
- 3): 0.51 (51%)
Замечание: эти результаты получаются при условии независимости событий выигрыша в разные дни. Если зависимость есть, нужно знать совместное распределение или коэффициент корреляции для правильного вычисления.