Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему Повторительно-обобщающий урок по разделу «Страны Азии, Африки и Латинской Америки во второй половине ХХ в. - начале XXI в.»

22 октября 2024 09:46

{Другой предмет}
Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Тест по Всеобщей истории для 11 класса

Тема: Страны Азии, Африки и Латинской Америки во второй половине ХХ века - начале XXI века

Вопросы:

  1. Открытый вопрос: Опишите основные причины деколонизации стран Африки и Азии во второй половине ХХ века. Приведите примеры нескольких стран и их путь к независимости.

    Ответ: Основные причины деколонизации включают:

    • Националистические движения, возникшие в колониях.
    • Влияние Второй мировой войны, ослабившей колониальные державы.
    • Принятие международных норм и принципов, поддерживающих самоопределение народов (например, Устав ООН).
    • Экономические трудности колонизаторов.

    Примеры стран: Индия (1947), Гана (1957), Алжир (1962) и Индонезия (1949).

  2. Открытый вопрос: Какие значимые социально-экономические и политические изменения произошли в странах Латинской Америки в период с 1960-х до начала XXI века? Проанализируйте как положительные, так и отрицательные последствия этих изменений.

    Ответ: Социально-экономические изменения включают:

    • Проведение земельных реформ и программа индустриализации, что позволило повысить уровень жизни во многих странах, как в Бразилии и Мексике.
    • В то же время, многочисленные военные перевороты и диктатуры (например, в Чили под руководством Пиночета в 1973 году) привели к репрессиям и нарушениям прав человека. Politically, the region experienced a wave of democratization starting in the 1980s, leading to greater political participation and the end of many authoritarian regimes. However, economic inequality and social unrest persisted, culminating in issues like corruption and the rise of populist movements in the 21st century.
  3. Открытый вопрос: Проанализируйте роль крупных международных организаций, таких как ООН и Всемирный банк, в процессе развития стран Азии, Африки и Латинской Америки. Какие инициативы были наиболее удачными, а какие - неудачными?

    Ответ: ООН сыграла важную роль в поддержке деколонизации, проведении различных программ по помощи в развитии и миротворчестве. Примером удачной инициативы является Программа развития ООН (ПРООН), которая активно работает над улучшением условий жизни и развития в множестве стран. Всемирный банк, в свою очередь, предоставлял кредиты для проектов по борьбе с бедностью и достижения устойчивого развития, однако часто сталкивался с критикой из-за недостатка учета местных условий и последствий своих инвестиций. Неудачные инициативы могли включать в себя проекты, которые привели к долговым кризисам в некоторых странах (например, в Латинской Америке в 1980-х годах) или недостаточную эффективность программ по борьбе с нищетой, что указывало на необходимость большего участия местных сообществ в разработке и реализации проектов.

Успехов на экзаменах!


Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
8 Класс
{Другой предмет}
11 Класс
Математика
5 Класс
{Другой предмет}
7 Класс

Саша — ассистент в телеграмме