Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему основные положения МКТ

05 сентября 2025 10:54

{Другой предмет}
8 Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Вот готовый тест по физике для 8 класса на тему: основные положения МКТ. Тип вопросов — открытые. Всего 5 вопросов. В конце каждого вопроса — образец ответа.

  1. Вопрос 1 Перечислите и кратко поясните основные положения (постулаты) молекулярно-кинетической теории веществ (МКТ).

Ответ (пример):

  • Все вещества состоят из мельчайших частиц (частиц-микропредметов), различимой массы и объема.
  • Частицы постоянно движутся и совершают хаотичные беспорядочные движения.
  • Частицы совершают упругие столкновения между собой и со стенками сосуда.
  • Межчастичные силы очень малы по сравнению с силами внутри частиц и действуют на очень малых расстояниях; для больших расстояний их влияние минимально.
  • Температура равна мере средней кинетической энергии частиц: чем выше температура, тем быстрее движутся частицы.
  • Давление газа возникает из-за последовательных ударов частиц о стенки сосуда; давление растет с увеличением скорости частиц и их числа.
  • При понижении температуры движение частиц замедляется, вещества переходят в более поздние агрегатные состояния (газы → жидкости → твёрдые тела). (Можно дополнительно упомянуть, что при абсолютном нуле движение частиц прекращается, согласно теории.)
  1. Вопрос 2 Объясните на уровне частиц, почему давление идеального газа в закрытом сосуде может расти при нагревании, если объем сосуда не изменяется.

Ответ (пример): при нагревании средняя скорость частиц растет, значит их кинетическая энергия увеличивается. Частицы чаще и с большей скоростью сталкиваются с внутренними стенками сосуда, толкают стенки сильнее и чаще, из-за чего давление повышается. В отсутствии объема для expansion давление возрастает по мере роста скорости частиц.

  1. Вопрос 3 Опишите на уровне частиц, что происходит при плавлении и при испарении вещества. Какие изменения происходят с агрегатным состоянием и чем это объясняется по МКТ?

Ответ (пример):

  • Плавление: при нагревании кристаллическая решетка твердо-микродеталей начинает рушиться; частицы получают больше свободы и начинают двигаться более подвижно, расстояния между частицами увеличиваются. В жидкости частицы уже не закреплены в сети и свободно скользят друг относительно друга.
  • Испарение: при дальнейшем нагревании частицы получают еще больше энергии, некоторые из них уходят в газовую фазу из поверхности жидкости; частицы становятся настолько подвижны, что они могут уйти из жидкостной структуры в свободном объёме. В обоих случаях увеличение кинетической энергии частиц и снижение влияния связей между частицами приводят к изменению состояния.
  1. Вопрос 4 Что такое диффузия и как МКТ объясняет её возникновение и различия скорости диффузии в газах и в жидкостях? Приведите примеры.

Ответ (пример):

  • Диффузия — процесс взаимного проникновения частиц разных веществ друг в друга благодаря их хаотическому движению.
  • Объяснение МКТ: частицы постоянно движутся и сталкиваются друг с другом; в результате частички одного вещества постепенно разделяют пространство с частичками другого вещества.
  • В газах диффузия происходит очень быстро: частицы имеют высокую скорость и малые межчастичные взаимодействия, поэтому смеси быстро перемешиваются. В жидкостях движение медленнее из-за сильнее связей и меньшего свободы перемещаться; диффузияЗамедляется. Пример: запах духов в комнате быстро распространяется в воздухе (газ), а краситель в воде расширяется медленнее (жидкость).
  1. Вопрос 5 Как МКТ объясняет тепловое расширение тел? Опишите, почему любой материал при нагревании занимает больший объем.

Ответ (пример): в ходе нагревания средняя кинетическая энергия частиц возрастает, частички начинают двигаться быстрее и оказывают давление на друг друга и на стенки изделия. Эти столкновения требуют большего пространства, поэтому межчастичные расстояния увеличиваются и объем тела возрастает. Различные материалы расширяются по-разному (коэффициенты теплового расширения различны), но общее объяснение — рост среднего канонического объема частиц при повышении температуры.

Если потребуется, могу адаптировать вопросы под конкретную методику проверки знаний или сделать более короткие/более развернутые формулировки.


Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
8 Класс
{Другой предмет}
8 Класс
История
11 Класс
{Другой предмет}
7 Класс

Саша — ассистент в телеграмме