Узнать больше
Снова доступен
Прочитайте текст и выполните задания 17-20.
Неорганизованный рынок ценных бумаг представлен прямыми сделками продавцов и покупателей ценных бумаг или осуществляется с помощью посредников. На нём может производиться торговля практически любыми ценными бумагами. Как правило, ценные бумаги, представленные на неорганизованном рынке, являются низколиквидными. Это означает следующее: нет никакой гарантии, что покупатель вообще найдётся и эти ценные бумаги можно будет продать. Поэтому неорганизованный рынок отличает высокий риск. Оценка надёжности покупаемой бумаги осуществляется на основании осведомлённости и по интуиции самого покупателя.
Фондовая биржа представляет собой организованный рынок, на котором по заранее установленным жёстким правилам совершаются сделки с ценными бумагами. Фондовая биржа выступает в роли организатора проведения сделок между поставщиками капитала и его потребителями. Фондовая биржа открыта не для всех ценных бумаг. Разрешение на продажу ценных бумаг могут получить только известные и эффективно работающие компании. Прежде чем ценные бумаги будут предложены к продаже, они должны пройти процедуру проверки — листинга. Компания, желающая включить свои ценные бумаги в биржевой список, должна не только подать заявку на биржу, но и сообщить о себе подробную информацию. Чтобы заинтересовать инвесторов в приобретении ценных бумаг и оказать помощь в их выборе, фондовая биржа предоставляет информацию о работе всех компаний, чьи ценные бумаги представлены на бирже.
На основании сформировавшихся спроса и предложения биржей публикуется в специальных бюллетенях их курс. Знание ситуации на фондовом рынке помогает инвесторам производить более выгодные для себя вложения, а бирже — концентрировать мощный спрос на ценные бумаги. Доступность и открытость биржевой информации дают возможность любому акционеру проследить за динамикой курса ценных бумаг интересующей его компании.
Обязательным составным элементом биржевой деятельности являются биржевая спекуляция — краткосрочная купля-продажа ценных бумаг с целью извлечения курсовой прибыли. Она возникает в результате существования разницы между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг. Большинство совершаемых на бирже операций являются срочными. Их характерной особенностью является перенос исполнения обязательств сторон-участниц на какое-то время (несколько дней или месяцев). Акции будут переданы, а деньги будут уплачены через оговоренный срок после заключения сделки. При этом необходимо учитывать, что истинный курс ценных бумаг в будущем не может знать никто. Поэтому сфера срочных сделок является прерогативой биржевых спекулянтов. Часто их успех напрямую зависит от наличия эксклюзивной информации, доступа к финансовым ресурсам, а также от умения анализировать биржевую информацию.
(Г.В. Колодняя)
В тексте упомянуто о ценных бумагах.
Используя обществоведческие знания,
-укажите не менее трёх основных признаков понятия "ценная бумага";
-объясните связь ценной бумаги и предприятия в современном мире. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)
Похожие задания
15Узнай, за какие задания дают больше всего баллов и что учить в первую очередь