Привет! Давай разберемся с твоей задачей. На картинке видно уравнение и попытку его решения. Вероятно, тебе нужно найти корни квадратного уравнения.
Чтобы решить квадратное уравнение, надо его сначала привести к стандартному виду ( ax^2 + bx + c = 0 ), где ( a, b ) и ( c ) – коэффициенты.
Судя по всему, это была попытка разложения уравнения на множители. Верный способ – это найти дискриминант уравнения по формуле ( D = b^2 - 4ac ), а затем найти корни по формулам ( x_{1,2} = \frac{-b ± \sqrt{D}}{2a} ).
Сейчас я виду равенство ( 2x^2 - 5x - 3 = (2x + 1)(x - 3) ), которое выглядит как уже выполненное разложение на множители, но похоже, что здесь была допущена ошибка. Для подтверждения того, правильно ли выполнено разложение, нужно выполнить умножение и сравнить коэффициенты с исходными значениями уравнения. Если коэффициенты не совпадают, нужно найти другое разложение или использовать метод дискриминанта для нахождения корней.
Попробуем проверить, могут ли ( 2x + 1 ) и ( x - 3 ) быть множителями исходного уравнения. Произведем умножение:
( (2x + 1)(x - 3) = 2x * x + 2x * (-3) + 1 * x + 1 * (-3) = 2x^2 - 6x + x - 3 = 2x^2 - 5x - 3 )
Видим, что раскрытие скобок дало нам исходные коэффициенты уравнения, что подтверждает правильность разложения. Таким образом, корни уравнения - это решения уравнений (2x + 1 = 0) и (x - 3 = 0).
Теперь найдем корни:
- Для (2x + 1 = 0): (2x = -1), откуда (x = -\frac{1}{2}).
- Для (x - 3 = 0): (x = 3).
Итак, у нас два корня уравнения: (x_1 = -\frac{1}{2}), (x_2 = 3).