Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Полинка Мельникова 08 мая 2024 05:35

Решить

Ответ нейросети

08 мая 2024 05:35

Привет! Давай посмотрим, какие задачи у нас есть.

  1. Задача на упрощение выражения с экспонентами: (6^3 \cdot 6^{-2}). Чтобы решить её, вспомним свойства степеней: когда умножаем степени с одинаковыми основаниями, показатели степеней складываем. Получится (6^{3-2} = 6^1), что равно (6).

  2. Во втором выражении у нас есть сумма двух обратных чисел и произведение на разность квадратов: (\frac{1}{a} + \frac{1}{b}) умножить на (a^2 - b^2). Здесь воспользуемся формулой сокращенного умножения для разности квадратов: (a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)). Если умножить дроби на (a + b) и (a - b), получим (b + a) в числителе, так как противоположные члены сократятся. Итоговый ответ будет (a + b).

  3. У нас есть квадратное уравнение: (3x^2 - 7x + 4 = 0). Чтобы его решить, можно попробовать разложить на множители, но сходу это не так просто. Используем дискриминант: (D = b^2 - 4ac). В нашем случае (b = -7), (a = 3), (c = 4). Рассчитаем: (D = (-7)^2 - 4 \cdot 3 \cdot 4 = 49 - 48 = 1). Так как дискриминант положительный, у уравнения будут два различных корня. Найдем их по формулам корней квадратного уравнения: (x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}). Подставляем значения и получаем: (x_1 = \frac{7 + 1}{6}) и (x_2 = \frac{7 - 1}{6}), что в итоге дает нам (x_1 = \frac{4}{3}) и (x_2 = 1).

Если что-то непонятно – спрашивай, обсудим!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

решить
Привет! Давай посмотрим, какие задачи у нас есть. 1. Задача на упрощение выражения с экспонентами: \(6^3 \cdot 6^{-2}\). Чтобы решить её, вспомним свойства степеней: когда умножаем степени с одинаковыми основаниями, показатели степеней складываем. Получится \(6^{3-2} = 6^1\), что равно \(6\). 2. Во втором выражении у нас есть сумма двух обратных чисел и произведение на разность квадратов: \(\frac{1}{a} + \frac{1}{b}\) умножить на \(a^2 - b^2\). Здесь воспользуемся формулой сокращенного умножения для разности квадратов: \(a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)\). Если умножить дроби на \(a + b\) и \(a - b\), получим \(b + a\) в числителе, так как противоположные члены сократятся. Итоговый ответ будет \(a + b\). 3. У нас есть квадратное уравнение: \(3x^2 - 7x + 4 = 0\). Чтобы его решить, можно попробовать разложить на множители, но сходу это не так просто. Используем дискриминант: \(D = b^2 - 4ac\). В нашем случае \(b = -7\), \(a = 3\), \(c = 4\). Рассчитаем: \(D = (-7)^2 - 4 \cdot 3 \cdot 4 = 49 - 48 = 1\). Так как дискриминант положительный, у уравнения будут два различных корня. Найдем их по формулам корней квадратного уравнения: \(x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}\). Подставляем значения и получаем: \(x_1 = \frac{7 + 1}{6}\) и \(x_2 = \frac{7 - 1}{6}\), что в итоге дает нам \(x_1 = \frac{4}{3}\) и \(x_2 = 1\). Если что-то непонятно – спрашивай, обсудим!