напиши конспект по тексту: На левом берегу Днепра раскинулись живописные поселения украинцев. Украинские селяне проживали в большинстве своём в хатах-мазанках, стены которых с внешней стороны белили мелом или глиной. Четырёхскатную крышу такого жилища крыли камышом или ржаной соломой. Окна хаты обрам-ляли ставнями, окрашенными в красный или зелёный цвет. Такой дом выглядел опрятно и очень нарядно. Внутри помещение, как правило, делилось на три части: сени, кладовая и горница. В углу горницы располагалась печь, расписанная цветными глина-ми. Самыми популярными узорами были цветы, волшебные животные или древо жизни. По диагонали от печи находилось главное место в горнице - красный угол, где на специальных полочках устанавливались иконы. Их украшали пучками целебных трав, цветами и т. п. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пестрыми покрывалами и вышитыми подушка-ми. В красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Одной из особенностей внутреннего убранства украинской хаты было наличие вышитых полотенец - рушников. Ими украшали красный угол, оформляли неотъемлемыи предметом на свадьбе. дали оконные предмет. С нашниками вотречали дорогих гостей. Они были Украинский народный костюм был разнообразен и красочен. Основу муж-окой повседненао И одежды, как и у других восточносласочки. Оароу ву со- ставляла руба. Рубах шили из конопляного или льноса оки народов его изготовления. Рубаха имела узкий стоячий ворот с разрезолона гормавине и завязывалась с помощью тесёмок. Украшением рубахи была яркая вышивка, обрамлявшая стойку ворота и разрез. Украинцы в огличие от русских заправ-ляли подол рубахи в штаны, которые шились из холета или сукнах затрин-ские штаны, особенно те, которые носили казаки, отличались очень большой шириной. Головным убором летом служили соломенные широкополые шляпы - формы из меха (овчины), шерсти, сукна. брыли. В холодное время года украинцы надевали шапки разнообразной Очень колоритно выглядело украинское казачество. Характерной приметой запорожского казака была гладко бритая голова, на которой красовался длинный чуб. Отросшие чубы, как правило, наматывались на ухо. Бороду казаки брили, но оставляли длинные вислые усы. Украинская женская одежда состояла из длинной рубашки-сорочки с широкими рукавами, которые заканчивались манжетом у запястья. Ворот собирался в мелкие сборки и сверху обшивался. Сорочку подпоясывали шерстяным пёстрым пояском. Рубашку богато вышивали по подолу, рукавам, горловине. В холодное время года и мужчины, и женщины закутывались в длиннополую одежду из домотканого белого, серого или чёрного сукна. Поверх рубашки по праздникам надевалась запашная юбка-плахта из клетчатой ткани. Одежда украинской знати долгое время сохраняла традиционные формы. Однако тесные связи и контакты с Польшей и Венгрией привнесли в одежду знати новые элементы. В период Средневековья в украинских городах (как и в европейских и турецких городах) распространилась обувь с чуть загнутыми кверху носами. В женскую моду вошёл шнурованный лиф с длинной широкой юбкой. Такая одежда шилась из тканей, привезённых из Италии, Ис-пании, Польши, Франции. В первой половине XVII в. в одежде знати было много восточных компонентов (пояса, пуговицы), появилась сафьяновая обувь. Еду украинцы готовили в печи. К печи относились с почтением — именно благодаря ей в доме было тепло и не переводились хлеб и пироги. Основны-ми приёмами приготовления пищи были варка, тушение, запекание. Хозяйка зачастую одновременно готовила различные блюда на завтрак, обед и ужин. Затем ставила их в растопленную печь. Толстые стены печи долго хранили тепло, и еда несколько часов томилась в глиняных горшках. Так украинцы готовили разнообразные каши, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны — юшки, борщи и другие супы. Важное место в рационе украинцев занимали изделия из теста. В печи выпекали хлеб: повседневный - ржаной и праздничный - пшеничный. Традиционной пищей украинских крестьян были отваренные в кипящей воде кусочки теста — галушки. Очень любили украинцы и вареники, начинённые вишней, творогом, капустой. Для приготовления мясных блюд использовали в основном свинину. Но мясо ели лишь по большим праздникам. Распространённой едой украинцев было свиное сало - солёное или копчёное, в виде шкварок, которые ели с хлебом или добавляли вГлавой семьи считался мужчина. Воля отца была здего диля всей семьи. Каждый девь за ужином отец подводил итоги последующий. Му астределял каждый день до ужами задания на день последуе ий. тоужцины были межну ми работничали в поле. Они занимались вож дров товлением и по-членоми работозайтвенного инвентаря, заготовшильро - и строительных материалов. Уход за рабочим скотом — волами, лошельо в - тоже был муж-мате заловием. Совместно вся семья трудилась в пол). озяека сбора урожая (кирзати сов коти, а женщина вязала с ото). Хосядеа готовила еду, Стирала, прибирана в доме. На её плечах лежала забота а свие и огороде, сбор урожая и его переработка. Домашняя живность - остров хозяйки, куры, утки, гужая оже находилась под её присмотром. Гордостью хозяйки и демонстрацией её умений были вышитые рушники и рубашки. Народы Поволжья предпочитали селиться вдоль рек, рядом с озёрами, вблизи родников. Их поселения - аулы, гурты, сёла — были небольшими по кучек жилищ. Самым распространённым видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Кровля делалась из коры, соломы, дранки. В степных районах дома сооружали из глинистого грунта, смешанного с соломой. Не-которые кочевые народы жили в переносных юртах, представлявших собой деревянный каркас, покрытый войлоком. Первоначально дома имели только одну комнату. Позднее к ней стали пристраивать сени. Жилой дом был окружён двором. Во дворе размещались раз-личные хозяйственные постройки - амбары, клети, сараи, конюшни и т. д. Марийцы и удмурты сооружали двухэтажные клети-амбары с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже таких построек хранили продовольствие, на втором — одежду и ут-варь, а в летнее время там спали хозяева. Почти каждый двор имел летнюю кухню. Обычно это была небольшая срубная постройка с земляным полом, без потолка, с двускатной или од-носкатной крышей, в которой оставлялись отверстия для выхода дыма. Посреди кухни размещался открытый очаг с подвесным кот-лом. Дворы огораживали деревянным забором или плетёной изгородью. Самым важным элементом жилого дома была печь. У татар она находилась, как прави- татары. Рисунок XIX в. ементы одежды изображены ло, справа от входа, ближе к центру помеще-ния. Сбоку к печи дополнительно пристраивали очаг с котлом. Без котла не обходилось приготовление довление большинст доарских традиционных блюд. Под потолком по ли- мый печи навет размеру половния занавеска, которая Полеля ни но ена *ре неравны в й передней отовины: му некую, парадную, леженскую, кух ои- ную. Вдоль всей передней стенил она на пысоте ВО ую, и ое кую распола- нался широк кремощат и на риб. на нём члены семьи проводили ваяную насть своего вали войлочнь наботали, принимали гостей, сали. болнуа- стиль накрывали майлочными подстилками, коврами, слупиами. итеы украшалных народов поволы панно и вышитыми полотодуши.. У разных народов Поволжья основные элементы мужской и женской одежды практическиу соетадали, различаясь лишь в деталях. Нательной одеждой и у мужчин, и у женщин были холщовые рубахи и широкие свободные дов Поверх рубахи надевали безрукавный (или с короткими рукавами) кам-зол, поверх него — так называемое верхнее платье. Оно отличалосвии каз-ла длинными рукавами. Татары носили длинный просторный халат с небольшим шалевым воротником. Рубахи и кафтан подпоясывались. Одним из элементов женской одежды у некоторых народов был передник. В холодное время года люди носили бешметы, суконные халаты-кафтаны (чекмени), дублёные шубы и овчинные тулупы. Женские головные уборы были очень разнообразны. Они отражали возраст женщины, её принадлежность к тому или иному сословию, национальные осо-бенности. Девушки-мордовки носили налобные повязки из бересты, обшитой плотной тканью, украшенной бисером или золотой (серебряной) тесьмой. Башкирские и чувашские девушки носили шлемовидные шапочки, украшенные бисером, бусинами, серебряными монетами. У татарок они обязательно должны были закрывать не только голову, но и плечи, шею, спину. Очень сложным был праздничный головной убор у чувашских женщин, которые пришивали к шапочке бисер и монеты. Мужские головные уборы по своему строению и оформлению были значительно проще женских. Мужчины носили различные колпаки, шапки и шля-пы, которые шились из холста, сукна или меха. Мужской и женской обувью были лапти, кожаные сапоги, валенки, для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы. Основу питания большинства народов Поволжья составляли жидкие горячие блюда. Самым распространённым было сочетание мясного бульона с различны-ми мучными изделиями. Чуваши готовили шурпе — бульон с шариками из те-ста; марийцы - лашку — суп с шариками из пресного теста; татары - токмач — суп с домашней лапшой; удмурты - шыд - суп с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой. Праздничным угощением были пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Любимое блюдо башкир - бешбармак — готовилось из мелко нарезанной жирной баранины или конины, за-правленной бульоном и лапшой. Очень популярными были изделия из пресного теста с различными начинками: татарский бэлеш с мясом, чувашская хупла с мясом или рыбой, а также различные блинчики, ватрушки, пирожки. На празд-ники гостей угощали домашними колбасами: вяленой из конины (казылык), из овечьего желудка, начинённого мясом и салом (шартан), варёной из рубленого мяса или рыбы с крупяной начинкой и кровью (тултармаш). Готовили и каши из гороха, гречихи, овса. Широко использовались молочные продукты - творог, сыр, сметана, кисломолочные напитки - катык и айран. Башкиры предваряли и завершали свои трапезы напитком из кобыльего молока - кумысом. Но с особым почтением все народы относились к хлебу. Обычно он был ржаным. Хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только богатые люди, да и то в праздничные дни. У некоторых народов хлеб считался священной пищей. Разрезть его имел право только глава семьи.
Ответ нейросети
13 May 2024 12:11
Для конспекта по тексту о жилищах и обычаях украинцев и народов Поволжья можно выделить следующие ключевые моменты:
1. **Жилища украинцев:**
- **Хаты-мазанки:** преимущественно из белёного мелом или глиной, с крышей из камыша или соломы.
- **Внутреннее убранство:** сени, кладовая, горница c печью, украшенной вышивкой и иконами, рушниками, полотенцами.
2. **Одежда украинцев:**
- **Мужская:** рубаха, широкие штаны, разнообразные головные уборы (шляпы, капюшины).
- **Женская:** рубашки-сорочки, суконные одежды с вышивкой, наличие передников, богатая вышивка.
3. **Приготовление пищи:**
- **Использование печи:** главное место в доме, приготовление блюд, хранение тепла.
- **Типичные блюда:** разнообразные каши, мясные и овощные бульоны, изделия из теста, праздничные угощения.
4. **Жилища народов Поволжья:**
- **Срубные избы:** с крышами из коры, соломы, дранки, пристройка сени.
- **Внутреннее обустройство:** двор, хозяйственные постройки, летняя кухня с печью и котлом.
5. **Одежда народов Поволжья:**
- **Мужская и женская:** холщовые рубахи, кафтаны, разнообразные головные уборы, обувь из лаптей, сапоги, валенки.
6. **Питание народов Поволжья:**
- **Блюда:** мясные бульоны, мучные изделия, изделия из теста с начинками, молочные продукты, праздничные угощения.
Эти аспекты отражают культурные особенности и традиции проживающих населений, а также раскрывают важность и уникальность их жилищ, одежды и кулинарных предпочтений.
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются
SafeValue must use [property]=binding:
напиши конспект по тексту: На левом берегу Днепра раскинулись живописные поселения украинцев. Украинские селяне проживали в большинстве своём в хатах-мазанках, стены которых с внешней стороны белили мелом или глиной. Четырёхскатную крышу такого жилища крыли камышом или ржаной соломой. Окна хаты обрам-ляли ставнями, окрашенными в красный или зелёный цвет. Такой дом выглядел опрятно и очень нарядно. Внутри помещение, как правило, делилось на три части: сени, кладовая и горница. В углу горницы располагалась печь, расписанная цветными глина-ми. Самыми популярными узорами были цветы, волшебные животные или древо жизни. По диагонали от печи находилось главное место в горнице - красный угол, где на специальных полочках устанавливались иконы. Их украшали пучками целебных трав, цветами и т. п. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пестрыми покрывалами и вышитыми подушка-ми. В красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Одной из особенностей внутреннего убранства украинской хаты было наличие вышитых полотенец - рушников. Ими украшали красный угол, оформляли неотъемлемыи предметом на свадьбе. дали оконные предмет. С нашниками вотречали дорогих гостей. Они были Украинский народный костюм был разнообразен и красочен. Основу муж-окой повседненао И одежды, как и у других восточносласочки. Оароу ву со- ставляла руба. Рубах шили из конопляного или льноса оки народов его изготовления. Рубаха имела узкий стоячий ворот с разрезолона гормавине и завязывалась с помощью тесёмок. Украшением рубахи была яркая вышивка, обрамлявшая стойку ворота и разрез. Украинцы в огличие от русских заправ-ляли подол рубахи в штаны, которые шились из холета или сукнах затрин-ские штаны, особенно те, которые носили казаки, отличались очень большой шириной. Головным убором летом служили соломенные широкополые шляпы - формы из меха (овчины), шерсти, сукна. брыли. В холодное время года украинцы надевали шапки разнообразной Очень колоритно выглядело украинское казачество. Характерной приметой запорожского казака была гладко бритая голова, на которой красовался длинный чуб. Отросшие чубы, как правило, наматывались на ухо. Бороду казаки брили, но оставляли длинные вислые усы. Украинская женская одежда состояла из длинной рубашки-сорочки с широкими рукавами, которые заканчивались манжетом у запястья. Ворот собирался в мелкие сборки и сверху обшивался. Сорочку подпоясывали шерстяным пёстрым пояском. Рубашку богато вышивали по подолу, рукавам, горловине. В холодное время года и мужчины, и женщины закутывались в длиннополую одежду из домотканого белого, серого или чёрного сукна. Поверх рубашки по праздникам надевалась запашная юбка-плахта из клетчатой ткани. Одежда украинской знати долгое время сохраняла традиционные формы. Однако тесные связи и контакты с Польшей и Венгрией привнесли в одежду знати новые элементы. В период Средневековья в украинских городах (как и в европейских и турецких городах) распространилась обувь с чуть загнутыми кверху носами. В женскую моду вошёл шнурованный лиф с длинной широкой юбкой. Такая одежда шилась из тканей, привезённых из Италии, Ис-пании, Польши, Франции. В первой половине XVII в. в одежде знати было много восточных компонентов (пояса, пуговицы), появилась сафьяновая обувь. Еду украинцы готовили в печи. К печи относились с почтением — именно благодаря ей в доме было тепло и не переводились хлеб и пироги. Основны-ми приёмами приготовления пищи были варка, тушение, запекание. Хозяйка зачастую одновременно готовила различные блюда на завтрак, обед и ужин. Затем ставила их в растопленную печь. Толстые стены печи долго хранили тепло, и еда несколько часов томилась в глиняных горшках. Так украинцы готовили разнообразные каши, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны — юшки, борщи и другие супы. Важное место в рационе украинцев занимали изделия из теста. В печи выпекали хлеб: повседневный - ржаной и праздничный - пшеничный. Традиционной пищей украинских крестьян были отваренные в кипящей воде кусочки теста — галушки. Очень любили украинцы и вареники, начинённые вишней, творогом, капустой. Для приготовления мясных блюд использовали в основном свинину. Но мясо ели лишь по большим праздникам. Распространённой едой украинцев было свиное сало - солёное или копчёное, в виде шкварок, которые ели с хлебом или добавляли вГлавой семьи считался мужчина. Воля отца была здего диля всей семьи. Каждый девь за ужином отец подводил итоги последующий. Му астределял каждый день до ужами задания на день последуе ий. тоужцины были межну ми работничали в поле. Они занимались вож дров товлением и по-членоми работозайтвенного инвентаря, заготовшильро - и строительных материалов. Уход за рабочим скотом — волами, лошельо в - тоже был муж-мате заловием. Совместно вся семья трудилась в пол). озяека сбора урожая (кирзати сов коти, а женщина вязала с ото). Хосядеа готовила еду, Стирала, прибирана в доме. На её плечах лежала забота а свие и огороде, сбор урожая и его переработка. Домашняя живность - остров хозяйки, куры, утки, гужая оже находилась под её присмотром. Гордостью хозяйки и демонстрацией её умений были вышитые рушники и рубашки. Народы Поволжья предпочитали селиться вдоль рек, рядом с озёрами, вблизи родников. Их поселения - аулы, гурты, сёла — были небольшими по кучек жилищ. Самым распространённым видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Кровля делалась из коры, соломы, дранки. В степных районах дома сооружали из глинистого грунта, смешанного с соломой. Не-которые кочевые народы жили в переносных юртах, представлявших собой деревянный каркас, покрытый войлоком. Первоначально дома имели только одну комнату. Позднее к ней стали пристраивать сени. Жилой дом был окружён двором. Во дворе размещались раз-личные хозяйственные постройки - амбары, клети, сараи, конюшни и т. д. Марийцы и удмурты сооружали двухэтажные клети-амбары с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже таких построек хранили продовольствие, на втором — одежду и ут-варь, а в летнее время там спали хозяева. Почти каждый двор имел летнюю кухню. Обычно это была небольшая срубная постройка с земляным полом, без потолка, с двускатной или од-носкатной крышей, в которой оставлялись отверстия для выхода дыма. Посреди кухни размещался открытый очаг с подвесным кот-лом. Дворы огораживали деревянным забором или плетёной изгородью. Самым важным элементом жилого дома была печь. У татар она находилась, как прави- татары. Рисунок XIX в. ементы одежды изображены ло, справа от входа, ближе к центру помеще-ния. Сбоку к печи дополнительно пристраивали очаг с котлом. Без котла не обходилось приготовление довление большинст доарских традиционных блюд. Под потолком по ли- мый печи навет размеру половния занавеска, которая Полеля ни но ена *ре неравны в й передней отовины: му некую, парадную, леженскую, кух ои- ную. Вдоль всей передней стенил она на пысоте ВО ую, и ое кую распола- нался широк кремощат и на риб. на нём члены семьи проводили ваяную насть своего вали войлочнь наботали, принимали гостей, сали. болнуа- стиль накрывали майлочными подстилками, коврами, слупиами. итеы украшалных народов поволы панно и вышитыми полотодуши.. У разных народов Поволжья основные элементы мужской и женской одежды практическиу соетадали, различаясь лишь в деталях. Нательной одеждой и у мужчин, и у женщин были холщовые рубахи и широкие свободные дов Поверх рубахи надевали безрукавный (или с короткими рукавами) кам-зол, поверх него — так называемое верхнее платье. Оно отличалосвии каз-ла длинными рукавами. Татары носили длинный просторный халат с небольшим шалевым воротником. Рубахи и кафтан подпоясывались. Одним из элементов женской одежды у некоторых народов был передник. В холодное время года люди носили бешметы, суконные халаты-кафтаны (чекмени), дублёные шубы и овчинные тулупы. Женские головные уборы были очень разнообразны. Они отражали возраст женщины, её принадлежность к тому или иному сословию, национальные осо-бенности. Девушки-мордовки носили налобные повязки из бересты, обшитой плотной тканью, украшенной бисером или золотой (серебряной) тесьмой. Башкирские и чувашские девушки носили шлемовидные шапочки, украшенные бисером, бусинами, серебряными монетами. У татарок они обязательно должны были закрывать не только голову, но и плечи, шею, спину. Очень сложным был праздничный головной убор у чувашских женщин, которые пришивали к шапочке бисер и монеты. Мужские головные уборы по своему строению и оформлению были значительно проще женских. Мужчины носили различные колпаки, шапки и шля-пы, которые шились из холста, сукна или меха. Мужской и женской обувью были лапти, кожаные сапоги, валенки, для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы. Основу питания большинства народов Поволжья составляли жидкие горячие блюда. Самым распространённым было сочетание мясного бульона с различны-ми мучными изделиями. Чуваши готовили шурпе — бульон с шариками из те-ста; марийцы - лашку — суп с шариками из пресного теста; татары - токмач — суп с домашней лапшой; удмурты - шыд - суп с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой. Праздничным угощением были пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Любимое блюдо башкир - бешбармак — готовилось из мелко нарезанной жирной баранины или конины, за-правленной бульоном и лапшой. Очень популярными были изделия из пресного теста с различными начинками: татарский бэлеш с мясом, чувашская хупла с мясом или рыбой, а также различные блинчики, ватрушки, пирожки. На празд-ники гостей угощали домашними колбасами: вяленой из конины (казылык), из овечьего желудка, начинённого мясом и салом (шартан), варёной из рубленого мяса или рыбы с крупяной начинкой и кровью (тултармаш). Готовили и каши из гороха, гречихи, овса. Широко использовались молочные продукты - творог, сыр, сметана, кисломолочные напитки - катык и айран. Башкиры предваряли и завершали свои трапезы напитком из кобыльего молока - кумысом. Но с особым почтением все народы относились к хлебу. Обычно он был ржаным. Хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только богатые люди, да и то в праздничные дни. У некоторых народов хлеб считался священной пищей. Разрезть его имел право только глава семьи.
Для конспекта по тексту о жилищах и обычаях украинцев и народов Поволжья можно выделить следующие ключевые моменты:
1. **Жилища украинцев:**
- **Хаты-мазанки:** преимущественно из белёного мелом или глиной, с крышей из камыша или соломы.
- **Внутреннее убранство:** сени, кладовая, горница c печью, украшенной вышивкой и иконами, рушниками, полотенцами.
2. **Одежда украинцев:**
- **Мужская:** рубаха, широкие штаны, разнообразные головные уборы (шляпы, капюшины).
- **Женская:** рубашки-сорочки, суконные одежды с вышивкой, наличие передников, богатая вышивка.
3. **Приготовление пищи:**
- **Использование печи:** главное место в доме, приготовление блюд, хранение тепла.
- **Типичные блюда:** разнообразные каши, мясные и овощные бульоны, изделия из теста, праздничные угощения.
4. **Жилища народов Поволжья:**
- **Срубные избы:** с крышами из коры, соломы, дранки, пристройка сени.
- **Внутреннее обустройство:** двор, хозяйственные постройки, летняя кухня с печью и котлом.
5. **Одежда народов Поволжья:**
- **Мужская и женская:** холщовые рубахи, кафтаны, разнообразные головные уборы, обувь из лаптей, сапоги, валенки.
6. **Питание народов Поволжья:**
- **Блюда:** мясные бульоны, мучные изделия, изделия из теста с начинками, молочные продукты, праздничные угощения.
Эти аспекты отражают культурные особенности и традиции проживающих населений, а также раскрывают важность и уникальность их жилищ, одежды и кулинарных предпочтений.
Комментарии