Чтобы решить эту задачу, давайте применим концепцию теории вероятностей.
Определим вероятности для каждого клиента:
- Вероятность, что первый клиент обратится в страховую компанию (событие A): \( P(A) = 0.2 \)
- Вероятность, что второй клиент обратится в страховую компанию (событие B): \( P(B) = 0.1 \)
События независимы: Это означает, что событие обращения одного клиента не влияет на обращение другого.
Найдём вероятность того, что ни один из клиентов не обратится в страховую компанию.
- Вероятность, что первый клиент не обратится: \( P(A') = 1 - P(A) = 1 - 0.2 = 0.8 \)
- Вероятность, что второй клиент не обратится: \( P(B') = 1 - P(B) = 1 - 0.1 = 0.9 \)
Так как события независимы, вероятность того, что ни один из клиентов не обратится, равна произведению вероятностей событий, что каждый из клиентов не обратится: \[ P(A' \cap B') = P(A') \times P(B') = 0.8 \times 0.9 = 0.72 \]
Теперь вычислим вероятность того, что хотя бы один из клиентов обратится в страховую компанию.
- Вероятность обращения хотя бы одного клиента равна единице минус вероятность, что ни один из клиентов не обратится: \[ P(A \cup B) = 1 - P(A' \cap B') = 1 - 0.72 = 0.28 \]
Ответ: Вероятность того, что в течение года в страховую компанию обратится хотя бы один из этих клиентов, составляет 0.28, или 28%.