Узнать больше
Снова доступен
Прочитайте текст и выполните задания 17-20.
Социологи под статусом понимают социальную позицию человека в рамках группы или общества, связанную с определенными его правами и обязанностями. Именно с помощью статусов мы идентифицируем друг друга в различных социальных структурах. Мать, мэр, священник, приятель, начальник, мужчина, капитан, ребенок, якут, заказчик, профессор и осужденный – все это статусы.
Не все статусы находятся в нашей власти. Некоторые статусы придаются нам группой или обществом. Статус, унаследованный от рождения, прирожденный называется приписываемым (аскриптивным). Общепринятыми критериями приписываемого статуса являются возраст и пол. Например, по закону нельзя получить водительские права, вступить в брак, участвовать в выборах или получать пенсию, не достигнув необходимого для этого возраста.
Другие статусы мы получаем посредством индивидуального выбора и конкуренции. Статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям, называется достигнутым. Профессор, дирижер хора, врач, актер, студент университета, священник, карманный вор, президент компании, тренер и аквалангист - всё это примеры достигнутого статуса.
Некоторые из наших статусов превалируют над другими статусами как в нашем сознании, так и в сознании других людей. Основной статус - это ключевой статус, определяющий социальное положение и значение человека, связанное с определенными его правами и обязанностями. Для детей основным статусом является возраст; аналогичным образом во многих обществах основным статусом является пол. Основной статус образует каркас, внутри которого формулируются наши цели и проходит наше обучение.
Статус предполагает наличие определенных социальной культурой прав и обязанностей, формирующих модель поведения - то, что социологи называют ролью. Эти ожидаемые от человека действия определяют поведение, которое люди рассматривают как соответствующее или не соответствующее обладателю статуса. Итак, роль - это ожидаемое поведение, которое мы ассоциируем с определенным статусом. В реальной жизни часто имеет место расхождение между тем, как люди должны поступать, и тем, как они поступают на самом деле: исполнение роли является фактическим поведением лица, обладающего каким-либо статусом. Кроме того, люди по-разному реализуют права и обязанности, ассоциируемые с их ролями.
Один статус может иметь некоторое число связанных с ним ролей, образуя ролевой набор. Например, статус студента включает в себя самые разные роли: ученика, сокурсника, роль верного болельщика спортивных команд университета, читателя библиотеки и «хорошего товарища» в студенческой среде. Роль не существует сама по себе. Она представляет собой комплекс занятий и действий, тесно связанный с деятельностью других людей. Поэтому не бывает преподавателей без студентов, жён без мужей, пациентов без врачей. Роли выполняют функцию социальных норм, определяющих наши обязанности - действия, которые на законных основаниях могут требовать от нас другие люди, а мы требовать их от других. Каждая роль имеет по крайней мере одну ответную и связанную с ней роль. Таким образом, права одной роли являются обязанностями другой. Взаимодействие индивидов в группах осуществляется через сети ответных ролей. Ролевые отношения связывают нас друг с другом потому, что права на одной стороне взаимоотношения являются требованиями на другой.
(Ю.Г. Волков и др.)
Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о значении социального статуса гражданина.
(Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)
Похожие задания
15Узнай, за какие задания дают больше всего баллов и что учить в первую очередь