Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Литературе
  • Список заданий №921
  • Задание №921
  • Задание №6271 ЕГЭ Литературе

    Условие задания #6271

    №921 по КИМ

    Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос.

    Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий), не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. 

    Подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа. 

    Соблюдайте нормы литературной письменной речи.

     

    Какие герои русской литературы, подобно Пьеру и Андрею, спорят о жизни и общественном устройстве? 

     

    Пьер, приехав вперёд, как домашний человек, прошёл в кабинет князя Андрея и тотчас же, по привычке, лёг на диван, взял первую попавшуюся      с полки книгу (это были Записки Цезаря) и принялся, облокотившись, читать ее из середины.

    – Что ты сделал с mademoiselle Шерер? Она теперь совсем заболеет, – сказал, входя в кабинет, князь Андрей и потирая маленькие белые ручки.

    Пьер поворотился всем телом, так что диван заскрипел, обернул оживлённое лицо к князю Андрею, улыбнулся и махнул рукой.

    – Нет, этот аббат очень интересен, но только не так понимает дело... По-моему, вечный мир возможен, но я не умею, как это сказать... Но только не политическим равновесием.

    Князь Андрей не интересовался, видимо, этими отвлечёнными разговорами.

    – Нельзя, mon cher1, везде все говорить, что только думаешь. Ну, что ж, ты решился, наконец, на что-нибудь? Кавалергард ты будешь или дипломат? – спросил князь Андрей после минутного молчания.

    Пьер сел на диван, поджав под себя ноги.

    – Можете себе представить, я всё ещё не знаю. Ни то, ни другое мне не нравится.

    – Но ведь надо на что-нибудь решиться? Отец твой ждёт.

    Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером-аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся        в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всём, я тебе во всём помо�а». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потёр себе лоб.

    – Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.

    – Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?..

    – Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире... это нехорошо.

    Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что-нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.

    – Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.

    – Это-то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.

    Князь Андрей усмехнулся.

    – Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет...

    – Ну, для чего вы идёте на войну? – спросил Пьер.

    – Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... – Он остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!

    (Л.Н. Толстой, «Война и мир»)

     

    1 Мой дорогой (фр.).

    Ответ:

    -

    Решение

    Произведения и эпизоды, которые можно использовать для сопоставления:

    - Комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". В ней Чацкий спорит с Фамусовым и другими представителями барской Москвы об устройстве общества. Так, темами споров становятся образование, крепостное право, французская мода, отношение к службе и браку. Главный герой - представитель , по его мнению, "века минувшего" стремится к преобразованиям, а его оппонетны - к консервации.

    - Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Основной конфликт в произведении - между нигилистами, по мнению которых нужно "место расчистить" под социальные преобразования и либералами-аристократами, которые, считая себя прогрессивными, показывают свою приверженность консервативным идеалам.

     

    Понятно ли решение?

    Решения от учеников

    0

    Похожие задания

    15
    Задание №6202Задание №910Задание №1665Задание №1987Задание №2206Задание №2266Задание №6271Задание №6627Задание №6802Задание №9967Задание №9566Задание №8975Задание №9954Задание №8979Задание №8981
    Бесплатно

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме