Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Литературе
  • Список заданий №921
  • Задание №921
  • Задание №8979 ЕГЭ Литературе

    Условие задания #8979

    №921 по КИМ

    Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос.

    Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий), не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. 

    Подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа. 

    Соблюдайте нормы литературной письменной речи.

    В каких произведениях русской литературы показано противостояние между благородными и подлыми героями и в чём эти произведения можно сопоставить с «Недорослем»?

    Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания.

    Те же и Скотинин.

    Правдин. Как вы подкрались, господин Скотинин! Этого бы я от вас и не чаял.

    Скотинин. Я проходил мимо вас. Услышал, что меня кличут, я и откликнулся. У меня такой обычай: кто вскрикнет  Скотинин! А я ему: я! Что вы, братцы, и заправду? Я сам служивал в гвардии и отставлен капралом. Бывало, на съезжей в перекличке как закричат: Тарас Скотинин! А я во всё горло: я!

    Правдин. Мы вас теперь не кликали, и вы можете идти, куда шли.

    Скотинин. Я никуда не шёл, а брожу, задумавшись. У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из неё гвоздем не выколотишь. У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело. О том вся и дума, то только и вижу во сне, как наяву, а наяву, как во сне.

    Правдин. Что ж бы вас так теперь занимало?

    Скотинин. Ох, братец, друг ты мой сердешный! Со мною чудеса творятся. Сестрица моя вывезла меня скоро-наскоро из моей деревни в свою, а коли так же проворно вывезет меня из своей деревни в мою, то могу пред целым светом по чистой совести сказать: ездил я ни по что, привёз ничего.

    Правдин. Какая жалость, господин Скотинин! Сестрица ваша играет вами, как мячиком.

    Скотинин (озлобясь). Как мячиком? Оборони Бог! Да я и сам зашвырну её так, что целой деревней в неделю не отыщут.

    Софья. Ах, как вы рассердились!

    Милон. Что с вами сделалось?

    Скотинин. Сам ты, умный человек, порассуди. Привезла меня сестра сюда жениться. Теперь сама же подъехала с отводом: «Что-де тебе, братец, в жене; была бы-де у тебя, братец, хорошая свинья». Нет, сестра! Я и своих поросят занести хочу. Меня не проведёшь.

    Правдин. Мне самому кажется, господин Скотинин, что сестрица ваша помышляет о свадьбе, только не о вашей.

    Скотинин. Эка притча! Я другому не помеха. Всякий женись на своей невесте. Я чужу не трону, и мою чужой не тронь же. (Софье.) Ты не бось, душенька. Тебя у меня никто не перебьёт.

    Софья. Это что значит? Вот ещё новое!

    Милон (вскричал). Какая дерзость!

    Скотинин (к Софье). Чего ж ты испугалась?

    Правдин (к Милону). Как ты можешь осердиться на Скотинина!

    Софья (Скотинину). Неужели суждено мне быть вашею женою?

    Милон. Я насилу могу удержаться!

    Скотинин. Суженого конём не объедешь, душенька! Тебе на своё счастье грех пенять. Ты будешь жить со мною припеваючи. Десять тысяч твоего доходу! Эко счастье привалило; да я столько родясь и не видывал; да я на них всех свиней со бела света выкуплю; да я, слышь ты, то сделаю, что все затрубят: в здешнем-де околотке и житьё одним свиньям.

    Правдин. Когда же у вас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от вас будет худой покой.

    Скотинин. Худой покой! ба! ба! ба! да разве светлиц у меня мало? Для неё одной отдам угольную с лежанкой. Друг ты мой сердешный! коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светёлку.

    Милон. Какое скотское сравнение!

    Правдин (Скотинину). Ничему не бывать, господин Скотинин! Я скажу вам, что сестрица ваша прочит её за сынка своего.

    Скотинин. Как! Племяннику перебивать у дяди! Да я его на первой встрече, как чёрта, изломаю. Ну, будь я свиной сын, если я не буду её мужем или Митрофан  уродом.

    (Д.И. Фонвизин, «Недоросль»)

    Ответ:

    -

    Решение

    Ниже приведён тезисный ответ на вопрос сочинения:

    Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка": конфликт происходит между Гринёвым и Швабриным.

    Сравнение +  по мере развития сюжета столкновение персонажей (Швабрина и Гринёва) выходит за рамки любовной линии (Швабрин не может смириться, что Маша выбрала не его), оно расширяется и становится идейным, раскрывает главную тему произведения, отраженную в эпиграфе: "Береги честь смолоду".  Противостояние между героями продолжается на протяжении всего произведения, как и в комедии Фонвизина «Недоросль».

    Сравнение - в отличие от "Капитанской дочки" в "Недоросле" автор стремится показать важность просвещения для российского дворянства в частности и для всей России в целом.

    Поэма М. Ю. Лермонтова "Песня про… купца Калашникова".

    Сравнение +  в произведении происходит столкновение между Калашниковым, который стремится постоять за доброе имя своей семьи, и опричником Кирибеевичем, опорочившим достоинство Степана Парамоновича. Трагичность финала поэмы созвучна завершению комедии Д. И. Фонвизина, где автор обличает "злонравия достойные плоды".

    Сравнение - конфликт "Песни..." носит более выраженный любовный характер, а в "Недоросле" он — социальный.

    Понятно ли решение?

    Решения от учеников

    0

    Похожие задания

    15
    Задание №6202Задание №910Задание №1665Задание №1987Задание №2206Задание №2266Задание №6271Задание №6627Задание №6802Задание №9967Задание №9566Задание №8975Задание №9954Задание №8979Задание №8981
    Бесплатно

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме