При поддержке
Тренажёр ЕГЭ Русский язык Решать №3 по Ким Задание №24986

Задание №24986 ЕГЭ Русский язык

№3 по КИМ

Прочитайте текст.

           Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...

           Лист бумаги. Сожмите его и расправьте. <…>   останутся складки, и, если вы сожмёте его вторично, часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает «памятью». Памятью обладают отдельные растения, камень, на котором остаются следы его происхождения и движения в ледниковый период, стекло, вода и т.д. Сложнейшими формами родовой памяти, позволяющими новым поколениям совершать перелёты в нужном направлении к нужному месту, обладают птицы. А что говорить о «генетической памяти» – памяти, заложенной в веках, памяти, переходящей от одного поколения живых существ к следующим! Запоминается то, что нужно; путём памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые, семейные, трудовые навыки, общественные институты...

           Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти.

          «Беспамятный» – это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно.

           Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. А значит, без памяти нет совести.

            Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти – памяти семейной, народной, культурной. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками.

(По Д. С. Лихачёву)

 

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

 

1) В тексте используются лексические повторы и формы слова (память, процесс, творческий, преодоление), однокоренные слова (память - беспамятный, безответственный - безответственность). Важную роль играет экспрессивная (оценочная) лексика (неблагодарный, безответственный, бескорыстный, дорого нам, уважение к труду, моральная оценка, основа совести и нравственности).

2) В первом и втором абзацах использован прием умолчания. Он указывает на незаконченность высказывания, мысли, а также позволяет читателю подумать над своим окончанием предложения, передает волнение автора, его глубокую заинтересованность данной темой. 

3) Использование глаголов повелительного наклонения (сожмите, расправьте, сожмёте) приглашает читателя принять участие в размышлениях.

4)  Развитию авторской мысли о важности сохранять память способствуют предложения с однородными членами и экспрессивное использование предложений с тире между подлежащим и сказуемым как самостоятельных, так и в составе сложных предложений.

5) Стиль речи публицистический, тип речи - рассуждение:  самого начала автор указывает на важнейшую проблему взаимодействия: человек память; указывая проблему, нацеливает на обсуждение важного вопроса, побуждает к действию, даёт конкретный совет, рекомендации, своеобразный рецепт важности сохранения человеком памяти. 


NEW

На нашем сайте ты подготовишься к ЕГЭ!

Получи демо-доступ ко всем вебинарам, домашкам и теории. Напиши в тг-бот слово ДЕМО и начни заниматься уже сегодня

Написать в тг-бот

Похожие задания

15
Перейти в Тренажёр ЕГЭ

Саша — ассистент в телеграмме